《盐阜大众报》头版头条、《盐城晚报》03版头条、盐城新闻网报道市委书记朱克江来我校调研大学生创业工作
 
 

朱克江调研大学生创业工作时勉励同学们

激情创业 成就梦想 服务社会

本报讯 (记者 黄云鹰 刘志红)4月23日上午,市委书记、市人大常委会主任朱克江到盐城工学院、盐城师范学院调研大学生创业工作,与大学生“创客”交流谈心,勉励大家树立创业志向,怀揣创业梦想,坚定信心、勇于创业,做求知的探索者、创业的实践者,做到学业有成、创业有成,更好地回报社会。他强调,各级各部门要大力倡导践行马上就办、说了就办,顺应大众创业、万众创新的新趋势,进一步营造有利于创新创业的好环境,打造更多的“众创空间”,为大学生施展才华搭建广阔舞台,为建设新盐城、发展上台阶不断增添新的动力与活力。

盐城工学院建立扶持大学生创业长效机制,为学生创业提供实践平台、技术指导和优质服务,涌现出一批创业典型。朱克江在工学院院长葛世伦陪同下,首先来到该校与市人社局共建的大学生创业园,听说学校专门腾出一层楼免费提供给学生创业,已有16个项目通过评审入驻,朱克江感到很高兴。来自宁夏的杨霄同学通过电商平台销售家里种的枸杞,年销售5万元以上,积累了社会经验,还解决了学费生活费,朱克江对他勇于创业、艰苦奋斗的精神表示赞许,勉励他边学习边创业,既向书本学也向实践学,让学到的本领更加扎实。在声音公园吉它店,朱克江关切询问吕晨同学创业有没有困难。“暂时没什么困难,就是我有一个梦想,希望能在市区开一间自己的琴行。”朱克江当即表示支持,现场交办有关部门帮助协调店面。他说,每个大学生创业者心中都有一个创业梦,我们要把大学创业场所建成“梦工厂”,让他们在圆梦的舞台上充分展现聪明才智。大三学生周立超打造本地网上商城叮咚网,致力实现电子产品线上线下融合营销。朱克江鼓励他发挥比较优势,注重市场研究,打响服务品牌,创办成自己的“京东商城”。宏盛新能源科技公司专业从事电动汽车充电产品的研发、生产和销售,朱克江对领衔创业的沈翠凤老师说,要以市场需求为导向加强技术创新,研发成本低、性能好的产品,并要求科技部门加大支持力度,助推新能源汽车研发和服务业发展。随后,朱克江来到大学生创业训练营,与同学们亲切交流,要求学校利用这一服务平台,组织创业者、投资人、培训师和专家交流活动,传授创业技能、指导创业项目、分享创业经验,进一步拓宽大学生创业视野,提高创业实践能力。朱克江还察看了省模具智能制造工程技术研究中心。

盐城师范学院大学生创业基地,是该校集创业教育及指导、创业模拟及实践、创业服务及研究功能于一体的创业孵化平台,目前接纳一大批学生开展创业实践。朱克江对盐城师范学院推动大学生创业取得的成效给予肯定,对陪同调研的学院党委书记芮鸿岩、院长薛家宝说,鼓励支持大学生创业,有利于激发他们的创造才能、提升他们的专业水平,也能为地方经济社会发展增添动力与活力。地方、高校要共同关心支持大学生创业,引导大学生把学到的知识运用到创业实践中,将来更好地服务社会。蛋生鸡创意礼品店由刚毕业的张岩和学弟学妹共同创办,店内摆放着各种各样富有创意、新奇独特的礼品,朱克江仔细询问有没有电商平台、礼品是不是自己设计的。得知他们已将“蛋生鸡”商标进行注册,成立了自己的设计工作室和网店,朱克江非常满意,“产品创意很好,要坚定信心、创有所成,迈好走向人生辉煌的第一步。”几位大学生激动地表示,“书记的鼓励,让我们感到更加有奔头!”孔祥宇是该校大二学生,他的图书银行概念书店,让旧书像货币一样流动起来,以收售差价作为主要盈利来源。目前,图书银行拥有图书6万册以上,月营业额3万多元。“有没有更大的创业目标?”“我们想在盐城每所高校都建立站点。”朱克江听后高兴地为他们点赞,“就是要找出市场空间,激发创业潜能”。万通成长服务公司主要经营校园快递终端业务,服务该校新长校区1万多名师生,为30多人提供了专业见习、勤工俭学岗位。几位创业小伙伴自豪地说,“我们抓住了快递业务最后一公里的商机,提供门对门服务”,朱克江鼓励他们抬高目标走出校园,把业务扩大到社区,到社会大舞台上经受锻炼。

朱克江在调研中指出,大众创业、万众创新是促进经济转型发展的新引擎。市委对全民创业工作高度重视,专门作出部署,出台鼓励支持创业的四十条政策措施,发动八大主体齐创业,形成大众创业、万众创新局面,体现中央精神,契合国家部署,收到明显成效。大学生是充满活力、富有激情的创业群体,是盐城创新创业的生力军。地方高校要坚持走创业型大学发展之路,健全完善校园创业服务体系,打开创业大门,把大学创业舞台搬向社会,有序引导学生创业走向市场,引导和激励他们在市场竞争中施展才华、成就梦想,培养出更多善于创新、敢于创造、勇于创业的人才。全市各级各部门要大力践行马上就办、说了就办,切实强化对大学生等各类创业主体的创业服务,以简政放权的“减法”换取大学生创新创业热情的“乘法”,促进更多的大学生创新创业,着力建设一座充满创意智慧和创造活力的城市,为盐城经济社会持续健康发展源源注入新鲜力量。

市委常委、秘书长潘道津,副市长朱传耿,市有关部门负责同志等陪同调研。

http://paper.ycnews.cn/yfdzb/html/2015-04/24/content_214183.htm?div=-1 

来源:《盐阜大众报》2015年4月24日头版头条

盐城新闻网:http://news.ycnews.cn/2015/0424/2308890.shtml

《盐城晚报》http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2015-04/24/node_115.htm

来源:《盐城晚报》2015年4月24日03版头条

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: