盐城新闻网、《盐阜大众报》专版头条报道我校副教授王瑾带领大学校园创客团队用创意点亮生活
 
 

 

王瑾带领大学校园创客团队——用创意点亮生活

 

【导读】一个环保购物袋,解下纽扣,一眨眼变成厨房围裙……4月23日,盐城工学院的摩度空间设计室内,王瑾给我们变了一个“魔术”。10多年来,这位30岁刚出头的年轻副教授一直专注于工业设计创新。

一个环保购物袋,解下纽扣,一眨眼变成厨房围裙……4月23日,盐城工学院的摩度空间设计室内,王瑾给我们变了一个“魔术”。10多年来,这位30岁刚出头的年轻副教授一直专注于工业设计创新。

2003年,地方相对落后的产业创新观念、高校教学与产业实践的严重脱节,使得对工业设计充满梦想的王瑾自觉无用武之地。他便萌生了创办盐城市创新设计服务机构的想法,但这家全市首家专业工业设计服务机构坚持3年后由于产业环境的滞后性夭折。跌倒爬起来,不断尝试,王瑾创客之路越走越宽:从创办我市第一家专业工业设计服务机构夭折,到设计的便携式能源采集器成为我省第一个获得的世界顶级工业设计奖项——德国红点奖,再到回来创办盐城卡洛泽科技有限公司……

工业设计创客之路该怎么传帮带下去?怎么让学生毕业时有较高的就业跳板?常常带着这些问题,王瑾在对外交流的过程中,推动盐城创新创意产业发展的想法越来越强烈。

2013年,他与地方政府合作建立了“摩度空间3C(创新创意创业)协同创新平台”,参与孵化一批创新项目,并形成了独特商业模式:项目孵化+投资。创新项目形成了一个个品牌,将品牌拆股,向在校大学生开放,吸纳合伙人,给学生提供一个实践平台的同时,也将智力资源与企业需求结合起来,形成多方共赢的局面。

带着团队走出去学习新创意理念,深入企业挖掘创意源泉,王瑾为学生们打造了一个将想法化为现实的平台。“校园创客团队”越战越勇,MEWOOF条猫条犬系列、“布知了”创意纺织品布艺等品牌脱颖而出。

“不久前,我们刚参加苏州创博会,在创客人才集聚的场合,学习最新的创意理念,认识设计师及项目团队,提升创意思维能力。老师还购置了3D打印机,将我们的创意尽快呈现出来。”说起王瑾对学生创业的帮助,已在摩度空间半年时间的艺术设计学院大三学生池源侃侃而谈。“摩度空间定期举办主题性的青年创业聚活动,与年轻创业者、地方企业家、律师等聚集在一起,探讨创意源泉。平日里,老师总是将他在全国各地考察见到的好创意与群成员分享,并带我们参加创意设计比赛,提高了我们的实战能力。”

两年时间,摩度空间已走出30多名大学生创业者。该团队先后获得德国红点、IF、中国红星奖等国内外知名设计奖项19项,服务原创品牌37个,拥有100多项设计成果和多项国家专利及版权著作权,与近300家企业建立协作关系。

校园创客团队,深挖地方资源,设计师与厂商对接,设计+平台、设计+立项、产能支持、技术供应链协同设计,创客们“一创到底”,实现利润最大化。王瑾指着平板电脑上的环保购物袋说:“你看,就这个购物袋,已是成品了,现在准备在包内装上建湖光电产品,兼备了装饰性和夜间实用性。这样的一个创意可为射阳的一家小型棉纺企业带来很好的效益。”团队目前已与阜宁玻璃、建湖光电、建湖东洋农机、东台江佳、射阳棉纺等众多企业合作。

“接到企业的需求,我们先对企业考察,再针对企业产品特点进行设计及改善。”王瑾介绍道。“盐城水泥产能过剩,一些小企业生存空间狭小,针对这个,我们设计了一种水泥花盆,别看它貌不惊人,这花盆最大的创意在于长花不用反复浇水,具备储水功能。”这话让记者眼前一亮。据了解,该设计获得红点奖,设计时,设计人员向学校硅酸盐专业老师取经,在取材、设计方面进行整合,便产生了此长花“神器”。

创客咖啡、校园创作空间、联合办公室空间、创客工厂、O2O展销平台……3年时间,王瑾带领的创客团队已建成以工业设计为主导,以企业品牌建设为核心,通过信息交互、文化创意为驱动的企业创新设计服务体系的5大创客平台,为企业的转型升级提供品牌提升推广、产品设计开发、移动互联网信息交互等一系列的创新设计服务。

作者:颜桂年 高留才 杨 磊

编辑:小菁

http://news.ycnews.cn/2015/0424/2308944.shtml

《盐阜大众报》

http://paper.ycnews.cn/yfdzb/html/2015-04/24/content_214187.htm?div=-1

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: