《大学生村官报》头版头条报道我校大学生村官工作把基层导向嵌入学子青春图谱
 
 

在盐城工学院,符合条件者三成报考村官

把基层导向嵌入学子青春图谱

本报通讯员 韩雅丽 于建业 刘涛

本报记者 王书明

高校,作为大学生村官的“摇篮”,走向广阔天地的“始发站”,如何在莘莘学子的青春图谱上嵌入基层择业的导向因子?盐城工学院的做法既有共性成分,也有个性元素,兴许能给其他院校带来启示和借鉴。

“今年报考大学生村官的热度更高了,成为校园毕业季的一道风景。”见到记者,盐城工学院党委书记姚冠新不无兴奋地说,今年江苏省提高了选聘门槛,要求应聘学生必须是中共党员或优秀学生干部,全校符合报考条件的392人中有118人报考,超过了三成。

一所工科院校,为何有那么多学子钟情于“三农”?记者日前在盐城工学院走访师生,寻找答案。

校园文化,

导向基层的“强磁场”

今年4月10日,盐城工学院举办了首届创业大赛,部分校友也应邀参加,无锡市西铭公益文化发展有限公司总干事华耀倩就是其中之一。华耀倩是2011届大学生村官,最初担任滨湖区河埒街道月秀社区主任助理。他此次参赛的项目是“互联网助残平台”,就是利用互联网,整合企业用工需求,为残疾人提供培训、就业等服务,该项目获得创业大赛二等奖。作为毕业后投身基层的创业典型,华耀倩曾多次应邀到母校为学弟学妹们讲述自己的成长经历,仅去年就有两次。“毕业快4年了,与学校的联系从未间断。” 华耀倩告诉记者,基层创业的经历让不少校友找到了感觉,一位正在读大三的董微校友希望暑假去他的企业实习,还有3位校友表达了今年毕业后到他们公司工作的意向。

将大学生村官、西部志愿者等服务基层项目人员请回母校现身说法,用身边事影响身边人,是盐城工学院营造基层择业导向的抓手之一。每年新生入学“第一课”,都会邀请优秀大学生村官交流成长感悟。“这种做法从2008年就开始了,为的是让学子从走进大学校门的那天起,就能夯实奉献基层、建功基层的理想。” 学工部老师杨汉华介绍说。

秦棉杰,是盐城工学院土木工程学院的学生,毕业后成为一名西部计划志愿者,在陕西省榆林市佳县一所村办小学担任老师,一个班的语数外、美术体育等课程由他一人执教。他通过志愿者协会,为贫困儿童筹集学费;他通过家访,让辍学的孩子重新回到课堂;他克服生活工作中的困难,在同期志愿者中最后一个离开。去年4月份,已供职于淮安市清浦区委办公室的秦棉杰,应邀到学校与准备报考大学生村官和苏北计划的校友进行了互动交流,他无悔的选择、坚守的信念给校友们传递了青春正能量。为了放大典型的示范效应,学校还以秦棉杰为原型,创作了话剧《大山的呼唤》,在学校报告厅先后演出了6场,上万名师生观看了演出,该剧获得了江苏省第四届大学生艺术展演优秀创作奖。管理学院学生会主席、应届毕业生吉洪祥告诉记者,这出话剧的镜头被长久定格在心里,主人公是他们前行的标杆、青春的榜样。吉洪祥介绍,今年他们学院符合报名条件的30多位学生,全部报考了大学生村官。“校园文化的滋养,为我们明晰了择业方向,我们要传承校园文化,接过面向基层的接力棒,到农村一线接受锻炼和考验。”为此,报考前他还到老家射阳县黄尖镇做了一番调研,“农业、农村是短板,基层更需要发展,也更需要人才。”

跟踪培养,

建功基层的“催化剂”

一晃几年过去了,可学院党委组织部施鲁莎老师至今仍清晰地记得,2011年组宣党支部专题研究帮扶大学生村官的情形。那次会议上,10多位大学生村官分别向老师讲述了工作生活中遇到的困惑和困难。“有困难说一声,母校永远是你们的坚强后盾。”当场,支部成员达成共识,每人牵手结对一位村官,每年至少联系两次,其中一次必须是面对面的。从此,施鲁莎老师与滨海县八巨镇大学生村官严栋东,吴加才老师与铜山区何桥镇大学生村官宗文亮结下了不解之缘……

与施鲁莎老师一样,严栋东也清楚地记得:一次,毕业于盐城工学院的大学生村官在滨海县八巨镇座谈,学院党委常委、副校长董跃进率学校老师到现场看望大家,为大家加油鼓劲,还捎去电脑供他们办公之用。已担任共青团滨海县委副书记的严栋东,以感恩之心告诉记者一个“小秘密”:“当初如果没有施老师开导,或许我不可能走得这么远。” 严栋东介绍说,刚当村官不久,从小在盐城市区长大的她,对农村风土人情很不适应,对农业生产一窍不通,加之家长也希望她放弃这份职业,曾一度萌生退意,工作不安心,村里很少去,整天想着复习考走。施鲁莎老师得知后,不仅电话开导,还约她到办公室长谈,“大学生村官工程,是国家的一项人才战略,有很多的发展机遇,只要安心干下去,前途不成问题。但如果态度有问题,再多的机会也不会轮到你。”醍醐灌顶般的教诲,校正了严栋东的青春方向。于是,她联合其他村官成立了生猪养殖、杭白菊加工、苗木花卉等创业基地;拿出家里给的30万元嫁妆钱,兴建了100亩的设施蔬菜,带动百余户村民脱贫致富;争取资金60多万元,改厕200个、建沼气池100座,改善了村民的居住环境。严栋东先后获得全国城乡妇女岗位建功先进个人、盐城市十大杰出青年等荣誉称号。

“虽然他们已经离校了,但学校仍然不离不弃。” 杨汉华老师向记者介绍了盐城工学院对大学生村官的关爱机制。对聘用期满准备考研的村官,学校免费培训,达到国家线的协助调剂学校和专业;有创业需求的,学校老师免费提供专业指导;期满离岗暂未找到合适单位的,学校在300多家基地企业和校友企业提供就业帮助……

难怪许多毕业于“盐工”的村官在与记者交流时,都表达了这样的心声:“我们是幸运的!

http://cg.jschina.com.cn/html/2015-05/15/content_1251869.htm

《大学生村官报》由中共中央组织部委托创办,全国唯一面向大学生村官的报纸,其宗旨是宣传党的路线方针政策,反映大学生村官工作动态,宣传大学生村官先进典型,激励大学生村官扎根基层、干事创业,成为大学生村官工作的宣传阵地,帮助大学生村官锻炼成长的良师益友。该报经国家新闻出版总署正式批准,每周五出版,面向全国发行。

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: