盐城新闻网报道我校吴金菊
 
 

吴金菊是滨海人,现在就读于盐城工学院土木工程学院,今年读大三。她成绩优异,曾获得一次国家励志奖学金、四次校级奖学金。家庭贫困,父母都有疾在身。面对患病在身的长辈、家里的重担,吴金菊不畏缩、不躲避,积极乐观,敢于担当,利用假期回家照顾家人,干一些力所能及的家务活。在校期间,经常出去兼职,大学期间基本上没有用家里的一份钱。

上小学时就懂得照顾家人

放假在家,吴金菊会把家里大大小小的事都包下来,她说这个习惯还是小学时候养成的。

“只要放假在家,我都会帮爸爸妈妈做一点家务事。”吴金菊说的“一点”家务事可不是一点点,她要做饭给一家人吃,还要洗衣服,打扫卫生,有时候还去地里帮忙,几乎把能做的事都做了。

“早上六点多起床,然后做早饭。”吴金菊说,父母这个时间差不多也起床了,但她心疼爸爸妈妈,所以不让他们动手,而是自己做早饭,“反正也不难,就是煮粥,然后再弄点下饭的菜。”她笑着说道。

大概八点左右一家人一起吃早饭,吃完后她收拾掉碗筷,上街买菜,“其实也不算上街,就是家附近的一个蔬菜批发小店,买点荤菜买点素菜就行,路不远,花不了多长时间。”吴金菊笑着说,将近十点的时候她要开始做午饭,一个多小时就能完成,烧的菜都是很简单的家常菜,母亲爱吃豆芽和豆腐,父亲喜欢吃肉,她就按照个人口味都烧一些。

“洗碗是家里人轮流做的,轮不到我的时候,我就扫扫地。中午爸妈睡觉,我也会休息一会儿。下午他们去地里劳动,我在家打扫卫生和洗衣服,有时候没啥事儿我也会去地里帮忙。”吴金菊说大约从上小学开始,她就一直帮家里做一些力所能及的事情。

最初她年纪小,只能刷碗、叠被子,慢慢长大后,能做的事也多了起来,打扫卫生、洗衣服、做饭……渐渐地就把家里的事都包了。“我都做习惯了,家里的事总要有人做,我不做就只能父母做,他们身体都不好,吃不消的。”吴金菊很心疼父母。

打工补贴家用 坚强乐观

除了在家里做一些力所能及的事情,吴金菊平时还打工补贴家用。寒暑假不用说,就是周六周日她也会找点事做。

“我加入了我们学校的自律委勤工部,有时候社团会有一些打工的机会,我没课的时候就会参加。”吴金菊说,除了社团的打工机会,她自己也会找一些零工,比如送外卖、发传单、做促销员、打字员、助教等,一分一分地挣钱。

高中刚毕业的她,就在父亲打工的服装厂工作了。“30元一天,我负责‘后工续’,就是给衣服剪线头、查质量等等,因为活儿很简单,所以工钱也不高。”吴金菊说那是她第一次打工,赚的钱都交给了家里。

今年暑假,吴金菊没有回家,而是在盐城找了一家果汁厂,在里面做操作工,负责果汁瓶的外包装。工作了两个月,拿了6000元工资,虽然工资比较高,但也十分辛苦,很多和她一起进厂的男生都没坚持下来,中途就走了。“当时是一周夜班一周白班,轮流着来,早上8点干到晚上8点,中午留半小时吃饭。除了工作时间比较长,环境也很难熬。”吴金菊说当时他们车间要用蒸汽锅炉,所以温度非常高,最高有40度,厂里怕有工人中暑,给他们发了藿香正气水,“几乎每天都要在这样的环境中工作,很多男生都撑不下去,早早就走了。”这次打工不仅赚回了学费、生活费,吴金菊还给家里寄去了2000元钱,这是她第一次寄钱给家里,爸妈收到钱后很惊讶也很心疼女儿,让她以后不要这么辛苦,吴金菊却说能帮家里减轻一点经济负担,她很开心,再辛苦也值得。

成绩优异多次获得奖学金

吴金菊不但坚强乐观,敢于担当,在学校成绩也非常优异,多次获得奖学金。大二上学期,她获得了学校的一等奖学金,大一和大二还获得了国家励志奖学金,其他几个学期,她也都得到了学校二等奖学金。积极向上,谦虚勤俭的她很受大家欢迎,老师也常常夸赞她。“还有很多比我更优秀的同学,我还要继续努力。”吴金菊谦虚地说。

目前除了期末考试,她正准备复习考研。吴金菊说考研的想法在大一就萌芽了,不过当时父亲不让她考,因为读研有一定的费用,而且还要去外地。她想考徐州的中国矿业大学,还读土木工程专业,她说后来父亲拗不过她,最终还是答应了。

现在学校靠家近,两三周就可以回去一趟,读研后离得远,不方便回家了,吴金菊说起初她也犹豫过,但是既然有这个机会,她希望能够试一试,将来毕业找一份好工作,给家人提供一个好的生活环境。为了这个目标,她一定要全力以赴。

http://news.ycnews.cn/2014/1226/2286362.shtml

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: