《中国建材报》报道我校化学与生物工程学院院长王伟
 
 
 

“微全分析系统”团队近日入选江苏省高校优秀科技创新团队。这在江苏省盐城工学院化学与生物工程学院院长、团队带头人王伟的学术履历上,又成了引人注目的一笔。

拉长短板 使命在心

王伟说:“一个人,可以走得快些;但一群人,才能走得更远。”

在王伟眼中,崇尚学术、追求真理是大学文化的核心,是大学精神的灵魂。他认为,教学与科研始终相长,从不冲突,只有把最新研究成果融入到教学,才能保证教学内容始终站在学科的前沿。拉长科研短板更是学校建设高水平应用型大学的内在要求。他觉得作为个体做好科研是不够的,更多的是要组建科研团队,营造学术氛围,推动学校事业的发展。

王伟强调,在科研的道路上,不仅要有深厚的学识、坚强的意志,更要有开阔的眼界。他所提及的开阔的眼界,不仅仅是科研的目标追求,更多的是一种开放合作的姿态。

工作中,他竭力打造科研团队,组织联合攻关,让成员们和谐共处,团结友爱,从而激发科研活力。他希望把一个个研究方向变成整个团队的事业追求。他说:“只有心胸开阔了,眼界放宽了,才能引来大项目,产出大成果。”如今,他的奋斗目标就是人人进学科,个个有方向。让个人的规划、学科规划与学院规划结合起来,形成群体的合力、良性的互动。

拓展空间 责任在身

“科研不是一代人的事业,我在享受自己科研的同时,也做好被别人踩在肩膀上的准备。”王伟这样阐述自己的胸怀。

如果说组建科研团队是事业所需,形势所迫,那么打造科研团队对身为院长的王伟来说,更是责任所在。

为年轻人拓展更广阔的发展空间,是组建科研团队的初衷之一;给年轻人提供平台,这是作为学术带头人和院长的一份责任。

在团队建设中,王伟一直尽其所能地扶持年轻人成长。他积极倡导追求真理、勇于创新的科学精神,严谨缜密、求真务实的科学态度。他经常把学科前沿的最新成果带到讨论中,拓展成员们的学术视野,启发他们把握方向,掌握方法。

他毫无保留地把个人心得和团队成员、学生们一起分享,他既谈自己科研的成功经验,也谈失败的教训。激励他们不畏艰难,勇于拼搏。

他要求团队成员严格遵守学术道德和学术规范,不弄虚作假,团队发表论文署名,坚持按工作贡献排名,凡是他自己不参与或参与很少的论文,决不署名。科研经费的使用做到绝对透明公开。他以自己的高尚人格和严谨风范影响着教师和学生。

他时常劝勉团队成员,做科研一定不能急功近利,在他看来,不够成熟的论文先放一放,不要急于发表。

在王伟的字典中从没有周末这两个字,他在周末总是和往常一样来到办公室和实验室,与老师和学生们沟通交流。他时常把老师和同学们赶出去运动和娱乐,劝他们放松心情,缓冲压力。当师生离开之后,他却一个人坐在办公室默默地工作。

树起标杆 担当在肩

“科研是自我不断充电的过程,而荣誉和称号只是事业追求道路上收获的副产品。”王伟这样告诉笔者。

在王伟心中,成果只是科研之旅的一道道路标。如今拥有盐城市新长征突击手和江苏省劳模光环的王伟并未止步。

2007年在本科教学工作水平评估中,时任北京大学教务处处长的李克安教授随堂听课,这节把最新科研成果引入课堂的教学得到了这位专家组长的赞叹,称之为“研究型教学”。至此,王伟的课堂教学成了全校年轻教师的“范本”。

王伟回校后,尽管教学任务重,管理事务多,花在科研上的时间随之减少,而且研究条件也不如重点高校那么理想,但他仍然执著地坚持,不懈地努力。2010年和2012年,王伟先后在分析化学领域的国际顶级SCI期刊《分析化学》上发表论文两篇,影响因子高达5.86。这为全校的科研工作树立了标杆。

如今王伟的目标就是再树一个科研团队的“标杆”。科研平台的打造,经费的分配、设备的购买、人才的引进、方向的协调、学院的管理,这些都占用着他大量的科研时间。为此,会前、课间的零碎时间也被他用来查阅文献资料。对此王伟无怨无悔,因为他坚信,在科研的道路上,一个人或许可以走得快些,但一群人,才能走得更远。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”王伟钟爱他的事业,执著于他的科研。他表示,“不论是学院,还是我个人,都需要不断地努力,不停地探索。”

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: