江苏教育网报道我校大力加强学科建设
 
 

盐城工学院大力加强学科建设

盐城工学院一直坚持“合理定位、统筹规划、资源整合、协同创新”的原则,遵循学科建设规律,注重学科建设顶层设计,通过凝练学科方向,搭建高级别学科平台,组建结构合理的教学科研团队,努力形成以服务建材行业为特色,服务江苏沿海发展为重点,以工为主,理工交融,多门类协调发展的学科建设格局。
  ——明确学科方向,完善学科建设体系。该校在加大现有4个省重点建设学科建设力度同时,近期遴选出环境科学与工程、土木工程、工商管理等3个校级重点学科,新能源科学与技术、纺织科学与工程、水产养殖、应用数学、计算机软件与理论等5个校级重点(培育)学科,明确学科带头人和研究方向的学术带头人,明确今后三年的建设目标与建设任务,加大经费投入力度,着力构建省重点建设学科和校重点学科、重点(培育)学科、一般学科等多个层次的学科建设体系。
  ——紧贴地方经济,打造优势特色学科。紧贴江苏沿海开发和地方经济发展一线,围绕盐城市大力发展汽车、纺织、环保装备、新能源、海洋生物等传统和新兴特色产业,重点打造五大特色学科群,以服务建材、环保行业为纽带,整合生态建材、建材机械、环境工程、土木工程、建筑电气,重点打造建材环保特色学科群;以服务汽车行业为纽带,整合机械、材料、电气、管理等优势学科,重点打造服务于盐城汽车产业发展的特色学科群;以服务盐城发展海洋、滩涂产业为纽带,整合化学工程、海洋生物、海洋技术、环境科学、制药工程,重点打造海洋生物、生物化工特色学科群;以服务盐城纺织产业发展为纽带,整合纺织、服装、设计艺术,重点打造纺织服装特色学科群;以服务盐城金融产业及服务业发展为纽带,整合金融、会计、经济管理、现代物流,重点打造经济与管理特色学科群。
  ——加强人才队伍建设,培育一流创新团队。按照“领军人才+创新团队”建设要求,该校加强对现有省级科技创新团队的培育与管理,加大选派中青年骨干教师出国(境)进修工作力度,努力为他们提供更多接触学科国际前沿的机会;努力建设一支勇于创新、求真务实、能带领本学科攀登高峰的学科带头人队伍,建设具有较强创新能力和团结协作精神的学科团队。进一步完善海外高端人才引进的政策措施,鼓励有条件的重点学科面向海内外公开招聘优秀学术带头人。
  ——建设高水平学科平台,提升科技创新能力。该校围绕地方经济发展需求,结合行业产业特点,在现有省级“生态建材与环保装备协同创新中心”的基础上,建好3个校级协同创新平台,基础研究更加重视质量,应用研究打造特色成果,努力提升现有平台的创新能力和社会影响力。围绕人才、学科、科研“三位一体”目标,精心筹划,积极引导,充分利用现有基础,汇聚社会多方资源,大力推进与兄弟高校、科研院所、行业产业、地方政府的深度融合。近期,与中国中材集团、中国中建材集团签署了全面合作战略协议,与盐城市共建了江苏沿海新能源汽车研究院、江苏科技金融研究院和盐城市创业研究院。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/11/27/art_4344_160028.html

来源:江苏教育网2014年11月27日

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: