中国江苏网报道我校“四剑客”同时登上“考研榜
 
 

盐城工学院“四剑客”同时登上“考研榜”

——来自土木工程学院102班605-1宿舍的故事

中国江苏网7月6日讯6月11日,盐城工学院对考取研究生学生进行表彰,其中有四位同学特别引人注目,那就是该校土木工程学院102班学生胡涛、张晨浩、宫效峰、沈佳乐。这四位同学在同一宿舍——27幢605-1宿舍,这个宿舍4个人全部考上研究生。舍长胡涛,被大连大学结构工程专业录取;成员张晨浩,被南京工业大学建筑与土木工程专业录取;成员宫效峰,被浙江理工大学土木工程材料专业录取;成员沈佳乐,被安徽工业大学管理科学与工程专业录取,这四人被校内同学戏称为考研“四剑客”。6月12日,记者对他们进行了采访,以探寻他们考研背后的故事。

大一就立下考研志向

胡涛是27幢605-1宿舍舍长,这位来自湖南省益阳市的小伙子告诉记者,他父母亲都在医院工作,父亲是药剂师,母亲是会计,都是知识分子。从小,父母亲就教育他要好好学习,处处要争一流。2010年9月,胡涛收到盐城工学院录取通知书,父母亲送他上大学,胡涛父亲勉励他说“大学本科并非学习的终点站,希望你以后能进一步进取。”

到盐城工学院后,胡涛他们接受的大学第一课就是学校“笃学格致、厚德重行”的校风校训教育,发的第一本书是学校印制的记录考研生的书《光荣与梦想》。当时,胡涛就下定决心,要向这些师姐师哥们学习,以后也要考取研究生。从师姐师哥们的心得中,胡涛发现考研究生并不是一件容易的事,一般都要从低年级开始准备,穷四年之功。如果宿舍4个人一起考研,有了明确的考研目标,宿舍优良学风形成是水到渠成的事。于是胡涛把他的想法和同宿舍的张晨浩、宫效峰、沈佳乐进行了交流,其他三人也很赞同,爱看武侠小说的胡涛给起了个响亮的名字,叫考研“四剑客”。于是从大一起,27幢605-1宿舍的“四剑客”就静下心来,立下了考研的志向。大家拒绝生活中形形色色的诱惑,以书为友,与笔为伴,踏上了漫漫考研路。

在困难面前他们也曾犹豫过

志向很丰满,可现实很骨感。考研,并不是一个简单的选择,拼的不只是头脑,更多的是耐心的积累,是不骄不躁的勤奋,别人懈怠的时候你得努力,别人努力的时候你得更加努力。

到大二时,由于专业课增多,学习强度加大,沈佳乐心里压力大,曾经想放弃考研。宿舍几位舍友得知这一情况后,从实际出发为他制订学习计划,包括知识和能力、每个阶段的学习时间、学习上的缺欠和漏洞、老师教学的实际进度,并让他注意不要平均使用力量,要抓住重点。在大家的帮助下,沈佳乐调整了学习状态,经过3个多月的努力,成绩终于赶了上来,并重新恢复了考研的信心。

大三开始,胡涛他们暑假不回家,除了吃饭、睡觉,其他时间不是在图书馆查资料,就是到学院考研教室,实在太累了,有时就睡在教室,醒了继续学习。由于学习压力太大,有些同学身体抵抗力下降,稍受外界刺激就会出现不适。有一次,胡涛喝了杯茶水,谁知其后他开始腹泻,不停上厕所,腰都直不起来。舍友们立即对他进行帮助,大家简单分了工,张晨浩从学校北门出去,到3公里外的华景苑东门药店买药;沈佳乐找附近的小餐馆想办法给他买稀粥;宫效峰在宿舍照顾胡涛。在大家的共同努力下,胡涛很快恢复了健康。

进入大四时,胡涛谈了女朋友。可因为性格不合等原因,几个月后两人就分手了。谈恋爱占用了不少时间,分手让胡涛思想受到打击,胡涛整天无精打采,也失去了考研的信心。这时已经进入考研冲刺阶段,在这关键时刻,舍友们主动找胡涛,和他聊天开导他,陪他打篮球,终于让胡涛走出心理灰暗期。

老师指导让他们找准了方向

如何填报志愿,胡涛他们没有经验,很多东西吃不准。这时,土木工程学院及时为他们提供帮助。土木工程学院党委副书记谷伟告诉记者,学院请富有经验的朱华老师,为包括胡涛他们在内的考研同学,开设填报研究生志愿讲座,明确方向,根据他们的状况和准备程度,结合他们想的专业和学校,帮助他们选择适合报的方向,并专门派老师一对一跟踪指导。填报志愿期间,胡涛他们4个人也经常一起商量,网上搜集信息相互告知,实现资源共享。

3月中旬公布初试分数,胡涛他们4个人全部过线。但他们并不轻松。沈佳乐报考的是河南科技大学管理科学与工程研究生,全国只招收一人,可通过初试进入面试的有20多人,竞争太激烈了。系主任、指导老师赵海春综合他的实际状况,建议沈佳乐进行调剂,最终沈佳乐选择了安徽工业大学管理科学与工程专业,并顺利通过复试。胡涛,4月3日通过学校复试,4月5日名单公布被录取。宫效峰,4月6日名单公布被录取。

张晨浩报考的学校复试时间最迟,要到4月18日。看到同宿舍其他三人都有了消息,自己的复试不知道怎么样,张晨浩忐忑不安,越到后来精神越紧张。胡涛他们就把自己复试经过告诉他,让他不要紧张,并陪他到图书馆查找相关资料,陪他打篮球减轻心理压力。张晨浩参加复试,感觉不错,4月20日名单公布被录取。

说到考研的感受,胡涛说,当我们遇到困难想放弃的时候,我们就捧起《光荣与梦想》,从中汲取力量。在书的开篇序言有这样一句话——“人是要有一点精神的。”这“一点精神”也许是你当初想要考研的念头,也许是你数度想要放弃却又重新燃起的信念,也许只是你无意中对着黑板上那醒目的倒计时默念的一句“加油”……或许冥冥之中就是这“一点精神”,支撑着考研“四剑客”实现了梦想。

该校土木工程学院党委书记张中成告诉记者,他们平时就注重对学生的考研教育。学院专门将学院教室A102开辟为考研教室,从开始学习到面试结束,直至调剂专业都有专门老师指导,去年中秋节,学院还向在校学习的考研学生发月饼。另外在学校学生处为考研学生报销报名费的基础上,学院还给考研学生报销来回路费。今年,土木工程学院398学生有120人报考研究生,其中48人达线,录取45人,复试通过率为93.8%。

http://jsnews.jschina.com.cn/system/2014/07/06/021332954.shtmlhttp://jsnews.jschina.com.cn/system/2014/07/06/021332954.shtml

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: