《盐阜大众报》3月18日A5版头条报道经管学院开展社会实践活动
 
 

唱响爱的主旋律

——盐城工学院经管学院开展社会实践活动纪实

在我们身边有这样一群青年,他们怀揣志愿之心,散播爱的种子。他们就是盐城工学院经济与管理学院的大学生志愿者们。他们用不同的方式,关心和帮助着社会弱势群体。

让爱穿越高墙

“现在我在苏州找了一份不错的工作,已有能力支撑起这个家。我最期盼的就是老爸早日出狱,我们一家团聚。”小兵说:“我要感谢我的老师和同学们,是他们的关爱让我走出阴霾。”

小兵是盐城工学院的一名应届毕业生,2010年,父亲因盗窃被判入狱10年。也正是这年,他来到了盐城工学院。大一这年,他都在悲伤中度过,他无法原谅父亲。

这一年,经管学院志愿者们来到盐城监狱,为服刑人员送去了精彩的文艺表演和各类书籍。在与服刑人员面对面座谈时,志愿者们发现,服刑人员最希望的是得到家人的原谅,最牵挂的是子女的学习和生活。志愿者们意识到,应该在服刑人员和其子女之间建立起沟通的桥梁,用亲情的力量让他们互相鼓励,积极面对人生。

学院的领导和老师多次和小兵交谈,并给他带去父亲写给家里的信,最终消除了小兵的顾虑,打开了他的心结。

2012年,小兵与志愿者们一起走进了盐城监狱。这是自父亲入狱以来两人的第一次见面,他们倾心交谈了半个小时,化解了心中的积怨。随后的两年,小兵和志愿者多次来到监狱,鼓励父亲好好改造。2013年,小兵父亲获减刑1年零3个月。

8年来,大学生志愿者们在高墙内外传递着爱,给服刑人员漫长的铁窗生涯带来了希望和信心。从“铁窗信使,希望接力”到“阳光下的梦想”,再到今年的“爱穿高墙,圆梦回归”等不同主题的志愿活动,志愿者们让爱穿越高墙,照进“被遗忘的角落”。

让爱陪伴成长

在志愿队伍中,信管121班的熊博锋等志愿者有着相似的留守经历,他们知道,留守儿童最渴望的就是父母的陪伴。日前,经管学院12名志愿者来到了射阳县阜余中学,为那里的留守儿童送去温暖和关怀。

12天的时间里,志愿者们辅导孩子们学习,举办安全知识宣传讲座,开展了叠报纸、运气球、踩地雷、三人四足等丰富多彩的游戏活动。志愿者们还走访了6名留守儿童家庭,在他们和父母之间搭建起沟通的桥梁。

活动结束后,志愿者们表示,将把关爱留守儿童的活动延续下去,每年利用寒暑假为孩子们送去力所能及的关怀。

熊博锋说:“12天的活动时间很短,但是对我来说却意义非凡,用爱帮助留守儿童健康成长是一件很幸福的事。”

让爱慰藉孤老

2012年开始,经管学院的大学生志愿者们加入了盐城市红十字会“仁爱之子”志愿服务团队,每逢周末便前往社会福利院开展关爱老人活动。在福利院,他们与老人拉家常,为他们修指甲……给老人们孤独寂寞的晚年送去慰藉。

今年73岁的盲人洪战淑和65岁的盲人徐德成都是孤寡老人,他们住进社会福利院后结合在一起生活。每次前往福利院,志愿者们都会特别探望这对盲人夫妻,和他们聊聊天,为他们整理房间。两位老人都爱歌唱,志愿者们就为他们演唱不同的歌曲,老人有时也会跟着和上一曲。洪战淑奶奶激动地说:“我们老两口都没有子女,这些大学生志愿者每周来看我们,我真的很开心,我现在是周周盼着他们来哦。”

乐爷爷患有轻微脑梗,老伴两年前摔了一跤,行动不便。老两口常年在房间里不怎么出来。得知情况后,志愿者们每周都会为两位老人做一些简单的护理,将老人推出去晒晒太阳,呼吸新鲜空气。去年中秋,志愿者们还特地精心策划了一次活动,他们为老人带去月饼,并演唱歌曲、表演相声。久违的关爱让两位老人激动地说不出话来。

多年来,盐城工学院经管学院成功打造了多个志愿服务项目品牌,一届又一届的大学生志愿者参与其中,他们用行动担负起社会责任,践行和弘扬着社会主义核心价值观。

 http://paper.ycnews.cn/yfdzb/html/2015-03/18/content_208880.htm?div=-1

来源:《盐阜大众报》2015年3月18日A5版

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: