盐城新闻网报道我校大学生志愿者奉献在青奥会
 
 

盐城志愿者奉献在青奥会

十名志愿者来自盐城三所高校

南京青奥会将于8月16日至8月28日举行,这是继北京奥运会后我国又一个重大奥运赛事,系中国首次举办。 南京青奥会将于8月16日至8月28日举行,这是继北京奥运会后我国又一个重大奥运赛事,系中国首次举办。届时,将有204个国家的3787名运动员参加比赛,是参赛国家和地区最多的体育大赛之一。

重大赛事,必然少不了志愿者。本届青奥会,省内除了南京以外的12个地级市,共招募到了116名志愿者,其中盐城11名。他们分别来自响水和驻盐的三大高校,其中一人任宁外志愿者主管,其余10人担任观众服务运行助理,他们均服务于江宁体育中心足球、手球赛事。

宁外“大总管”吉旺:一直坚持做公益、志愿服务

今年30岁的吉旺,很多人都很熟悉,他是响水药监局的一名公务员。他2008年参加了北京奥运会志愿服务,归来后,创立了“响水药监志愿者协会”,短短6年时间,该协会已组织实施过关爱留守儿童“小饭桌计划”、“助力微梦计划”等多个微公益项目。吉旺的志愿服务工作也从北京奥运会、2013南京亚青会一直延续到今年南京青奥会。

2008年北京奥运会期间,吉旺加入了当时唯一一支食品药品监管系统志愿者队伍,主要负责奥运会期间兴奋剂的查验工作。在那里,吉旺每天会接触到来自世界各地的志愿者。那时他常想,在北京办赛事,中国人参加志愿服务理所当然,但国外友人也当志愿者,出钱出力还那么辛苦,到底是图什么?后来,他终于明白,那是一种志愿服务的精神。

回到响水,在单位领导的支持下,吉旺组建了响水县药监志愿者服务大队,目的就是传承奥运志愿精神。当时,注册志愿者为18人。“如果我这个火种不传递,就会熄灭。”吉旺尝试着从自己所在的医药行业开始传播。在响水四家医药企业分别设立志愿服务中队,利用周末带领大家去农村的教学点参加志愿服务。接着又在药店、社区卫生站、乡镇卫生院等设立志愿服务站点,免费为大家提供服务。

后来吉旺发现,每次搞公益活动,捐款、捐物都是“人托人”,时间和周期都很长,而且资金较少。他想到自己的腾讯微博拥有30万粉丝,应该发动他们一起来做公益。在做“微公益”小黑板项目时,他发布了响水农村一些教学点缺少饭桌的信息,并且链接了资助方式,短短3个月的时间,网友就捐款2万多元,为7所留守儿童教学点更换了88块黑板。2012年3月开展“微捐小饭桌计划”,吉旺他们正式通过微博圈募捐,近百万人次转播,获得9万元捐款,为两所小学添置了100套餐桌椅。

2012年6月,响水药监志愿者协会成立,会员达1500人,吉旺任秘书长。可吉旺并不满足,他还把“微公益”做到了外省外市。2013年10月10日,由该协会募集资金2万元,河北大学研究生青海支教团执行,在青海省共和县江西沟乡小学实施“小饭桌计划”,180名学生课间有了加餐:一个鸡蛋或一杯牛奶,第一次将“微公益”项目做到外省。运用新媒体,跨地区做公益,吉旺他们的做法受到上级充分肯定。

管理运用企业化运作模式

吉旺因为做过北京奥运会和南京亚青会的志愿者,所以这次南京青奥会组委会直接“点将”邀请其参加,让他担任宁外志愿者主管,即这些人的“大总管”,负责他们的后勤保障。

他每天要将各类信息整理好传递给12个领队,内容包括医疗、路线、服务时间、餐饮、交通、活动、培训、装备等等。当然传递仅仅靠信息化是远远不够的,吉旺选取了亚青会和青奥会组委会管理架构的一些经验,在116名志愿者里面挑选了1名去年参加过南京亚青会的志愿者作为团队活动的总执行,负责团队集合点名、发放物资等事务,挑选了1名沟通协调能力强的同学担任团队活动的总协调,负责团队的通知、召集等,2人明确为总队长助理。随后,为了解决志愿者们在休息日期间的枯燥生活,他还组建了文娱组;为解决团队摄影摄像、MV制作、微电影拍摄、采访报道等工作,组建了宣传组。成员都是来自团队中各高校的文娱、宣传骨干。每天上级都会有各种不同的指令下来,而他也有很多流线来迅速传递信息,效率非常高,企业化运作就这样起来了。

十名志愿者来自盐城三所高校

23岁的李猛是淮安人,在盐城工学院材料学院读大三,他是盐城志愿者队伍的领队。今年3月10日,青奥会宁外志愿者部发布了招募公告,他就报了名,通过两次面试,成为一员。

李猛从小由爷爷带大,对爷爷有着深厚的感情。去年爷爷中风,生活不能自理。今年暑假本来是要照顾爷爷的(父母常年在外打工),但为了服务赛事,他特地请自己的姑父、姑母帮着照顾。

“这项工作很光荣很有意义,对我们都是锻炼,能够增长很多见识。”李猛说,尽管交通等相关费用均要自己承担,也牺牲了假期,可他们一点也不在意。这个团队十人中,五人来自盐城工学院,除他外,还有四人是钱晓莉、何婷、葛志伟、范林其;四人来自盐城师范学院,分别是石磊、胡玥、郭涛、虞晶香;还有一人是盐城工业职业技术学院的黄龙。

“大家的奉献意识都很强,一个看一个,谁也不愿掉队。”李猛介绍说,比如何婷,她的家就在南京玄武区,从场馆到家坐公交、地铁再步行,也不过就是两小时时间,如果是小车接送,只需要二十分钟。这几天她的母亲身体不好,尽管心疼,但她都强忍着没有回去,生怕落下了培训。而葛志伟前天感冒,高烧39.8度,本来主管安排他休息几天,可他挂水的第二天,还是坚持去参加培训。

还有一个盐城籍志愿者

盐城籍的志愿者其实也不少,他们在南京的很多高校读书。记者就了解到一个,她叫李奕欣,今年21岁,盐城市区人,南京林业大学广告系大二学生,任高尔夫项目运动员助理。

“我骄傲,我是青奥会志愿者!”7月30日,她在腾讯QQ空间更新了这样一条消息。校青年志愿者协会进行宣传时,她便有了作为一名志愿者的想法,本着要服务大众增加自己见识阅历的目标,她欣然向学校青年志愿者协会报了名,要求成为青奥会志愿者的一员。经过了并不简单的两轮面试,她凭借优秀的个人素养终于如愿以偿,成为一名光荣的志愿者!

之前在校红十字会做志愿者工作的经验,使她在面对这样的国际盛会更显得游刃有余。短短20天便是她全部的暑假,早早回到学校的她投身于紧张的志愿者培训中来。她没有怨言,始终觉得这是一项有意义、能对自己有很多帮助的活动,她说“能参加就是好事,年轻人就应该有点冲劲和动力。”

http://www.ycnews.cn/homepage/2014-08/15/content_2269673.htm

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: