新华网报道苏北首家机器人餐馆盐城开张 点餐端茶样样行
 
 

 

苏北首家机器人餐馆盐城开张 点餐端茶样样行

走进餐厅,4台身高1.5米的机器人齐刷刷地出现在眼前,为你点餐、端茶、送菜,吃完饭后,它们还不忘跟你打声招呼,“请慢走,欢迎再来!”听着是不是觉得有点不可思议?这并非科幻电影,而是昨天记者在市区宝龙广场一家名叫“思坊机器人餐饮”的餐馆里看到的一幕。据市科技局分管知识产权的副局长周捷证实,该店在苏北尚属首家。

昨天上午11点钟不到,两位慕名而来的食客在迎宾机器人和店员的引导之下,享受了机器人全程服务。和普通餐馆不同的是,这家餐馆从点餐到送餐,除了美食由人来烹饪外,其他环节基本上全由机器人完成。“感觉特新鲜,而且这里菜肴的口味也不错。”顾客刘小苪说。

记者看到,两名顾客在点餐机器人胸前扫描荧光屏上刷一下后,点选了一份价值36元的北京烤鸭炒饭和排骨煲。顾客落座后大概过了10分钟,厨师从厨房窗口递出现场烹制的美食,抓菜机器人紧接着将其抓起来放进托盘里。

此时,守候在一旁的送餐机器人立刻闪了闪蓝色的大眼睛,按照点餐机器人的指令把热腾腾的饭菜端到顾客座位上。不过,它们的移动速度并不算快,来到顾客面前时就站定着不动。所以,要想吃到送来的美食,还得由顾客自己从托盘里拿出来才行。

送餐机器人胸前有个蓝色荧光屏,上面会显示顾客的座位号及所点菜肴。当顾客品尝完菜肴感觉不错,想点赞的话,可以摸一下机器人的脑袋。这时,它会用普通话说:“您点的菜好了,请慢用,谢谢您!我去工作了。”如果返回途中被人无意挡道的话,送餐机器人会很客气地说:“对不起!请让开,您妨碍我工作了。”

实际上,这里的机器人不只是简单的机械性服务,顾客在就餐过程中,这些价值3—15万元的机器人除了送餐、传菜、收餐具外,还能和顾客进行简单地打招呼、问好等“语言交流”。如果你感觉吃饭实在有点无聊的话,没关系,餐馆特别设置了娱乐区域,那里有全国机器人联赛的标准场地、3D机器人打印、弹琴机器人、轮椅机器人等,只要顾客事先编好程序,即可自行控制机器人娱乐一番。

“机器人的每一个动作、语言都是事先编程好的。这里的工作人员都是盐城工学院的大学生。”餐馆负责人徐德荣说,店中共有迎宾、点餐、抓菜、送餐四种机器人。前两种机器人价值3万元,后两种机器人分别价值15万元和6万元。这些机器人均由江苏南铸科技股份有限公司与上海电机学院联合研发,该院曾在全国大学生机器人联赛中荣获冠军。目前,该企业仍在和上海电机学院、南昌大学、盐城工学院等高校联合研发机器人。记者 赵 亮

http://www.js.xinhuanet.com/2015-03/04/c_1114510083.htm

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: