《东方生活报》、《盐城新闻网》报道我校2014“中国大学生自强之星”提名奖获得者刘团飞先进事迹
 
 

 

“中国大学生自强之星”提名奖获得者刘团飞

【导读】最近,盐城工学院海洋与生物工程学院的学生刘团飞获得2014“中国大学生自强之星”提名奖。刘团飞来自河南郏县,2012年到盐城读大学,家境贫困,但他十分好学上进,获得过学校大大小小的荣誉。他说当不成翱翔天空的雄鹰,就要当一只不断攀爬的蜗牛,在梦想的道路上,一直前行追求下去。

原标题:自强不息的追梦人

——记2014“中国大学生自强之星”提名奖获得者刘团飞

最近,盐城工学院海洋与生物工程学院的学生刘团飞获得2014“中国大学生自强之星”提名奖。刘团飞来自河南郏县,2012年到盐城读大学,家境贫困,但他十分好学上进,获得过学校大大小小的荣誉。他说当不成翱翔天空的雄鹰,就要当一只不断攀爬的蜗牛,在梦想的道路上,一直前行追求下去。

入学10天 父亲脑溢血去世

2012年9月18日,刘团飞刚刚入校10天后,他却又坐上了回家的火车。

“那天我妈给我打电话,说父亲可能不行了,让我赶紧回家。”刘团飞有些哽咽,接到电话的那一刻,他简直不敢相信自己听到的,父亲一向身体还好,怎么突然发生这种事。“家里人告诉我,爸爸到附近工地打工的时候,突发脑溢血。”因为家境贫困,所以除了种地,农闲时,刘团飞的父亲就到附近的工地打零工,他一直是高血压,但自己不重视,吃药也是想起来才吃一颗,这次就突然出事了。

那时候盐城和平顶山还没有直达的火车,刘团飞买了去郑州的火车票再转车去平顶山郏县。由于心急回家,他都没有算好车次的时间,晚上11点到达郑州火车站后,只能在火车站打地铺。“我一个人找了张废旧报纸,在地下通道睡了一夜。”在回家的路上,刘团飞想起了很多和父亲的往事。大学开学的时候,就是刘团飞的父亲送他来的,帮刘团飞都收拾好后,父亲就回去了,走之前还特意嘱咐刘团飞让他好好学习。在刘团飞心里,父亲一直是一个坚强、正直、朴实的农民,“他不能给家里更好的生活,却教给了我很多优良品德,这比什么都宝贵。”

一天一夜后,刘团飞回到了家,但没来得及见到父亲最后一面。“那一瞬间我号啕大哭,因为有太多的遗憾和不舍了,我连父亲最后一面都没见到,也没来得及好好报答他的养育之恩。”刘团飞的眼睛湿润了,他说父亲平凡又伟大,一个人把一个家撑起来,他以后一定好好学习,挑起家里的担子,不辜负父亲的期望。

洗衣机厂打工差点残废

父亲突然离去,留下了年仅2岁患有脑瘫的妹妹,和多病瘦弱的母亲,这个一贫如洗的家庭更为雪上加霜。刘团飞的母亲只能在农忙的时候帮人家串烟叶,每一杆5角钱,一天最多赚20元。给父亲治病时,家里还借了债,逢年过节,债主都要上门。“债主们并没有拼命要债,就是经常来家里,提醒我们将来有能力赚钱后,要记得还钱。”看着家里的状况,刘团飞发誓:“不拿家里的一分钱,靠自己的努力交学费、凑生活费。”

大一暑假,刘团飞在朋友的介绍下,去苏州某生产滚筒洗衣机的工厂打工。一开始他和大家一样白天做工,但为了多赚一些钱,他主动申请调班到晚上,这样能领到伙食补贴。一次,刘团飞要运送80多个滚筒,他把它们摞在一起放在推车上,没想到运送途中,滚筒突然掉落,刘团飞一分心,推车车轮狠狠地从他双脚上碾过。“80多个滚筒,有将近半吨重,我的脚上鲜血直流,差点残废。”后来他去医院检查,所幸没什么大碍。

一连60多天,刘团飞每天打工12个小时,“那时候是夏天,车间温度非常高,有45度,出的汗把工作服全湿透了,都能拧出水来。”刘团飞说不少人干个一两天就受不了走了,他硬是坚持了下来。“家里很困难,我也没有其他收入来源,只能咬着牙坚持。”那个暑假,刘团飞挣了5000元钱,他给家里寄了一点,剩下的钱买了台电脑,方便学习。

合作开培训班 “车库创业”

除了去工厂打工,刘团飞还和同学一起开设培训班。“我们培训班叫‘启蒙教育’,开始只有我和一个同学两个人,我们在中学附近发传单,招揽生意。”但培训班没有名气,几乎无人问津。刘团飞开动脑筋,他又找了几名同学,穿统一服装,在中学门口大量散发传单。

由于阵势变大了,开始有一些家长关注起刘团飞他们来。“如果发现有家长对我们培训班感兴趣,我会主动上前介绍,和家长们交流。”在他们的努力下,培训班招到了不少学生,但培训场地又难住了大家。

租不到场地,刘团飞带着大伙儿跑遍了学校附近的大街小巷,最后把培训班租在了一间车库里。“那阵子很流行‘车库创业’,很多公司开始起步都是在车库里,最有名的估计就是苹果公司了。”会想办法、着手解决,刘团飞成了团队里的主心骨,在他的努力下,“启蒙教育”培训班在众多培训机构中求得了生存。后来因为要上学,刘团飞就离开了培训班,回归校园。

大学三年,每当别的同学高高兴兴回家时,刘团飞就开始兼职打工。他发过传单,做过家教,当过餐厅服务员……还因为表现突出,被店家看中,想聘用他。“父亲一再告诉我要好好念书,不能放弃学业。所以我没继续做培训班,也拒绝了电商的邀请。”刘团飞说。

只为成功想办法

“只为成功想办法,不为失败找理由”这可以说是刘团飞的座右铭。

去年,他通过朋友介绍,去苏宁做康佳电视的电器导购员,朋友告诉他有两个名额,他就带上了一位同乡的女同学。品牌负责人对他们进行了一个简单的面试,“就问了家住哪里,读大几了,以前有没有销售经验这些问题。”面试结束后,没一会儿,一位工作人员走了过来,说因为名额有限,只有刘团飞可以留下。后来这位工作人员悄悄告诉刘团飞,因为他有工作经验,而且回答问题时大方得体、应对自如,而那名女同学有些露怯、内向,所以没能留下。

在给康佳做导购员的一天中午,一位男士来到刘团飞面前,“他简单做了一个介绍,说自己是创维电视的经理,观察我一阵子了,觉得我工作认真,销售业绩好,人也很踏实,想招我去创维工作。”刘团飞有些不敢相信,他告诉创维的经理他还是个学生,只是来这里做兼职的,这位经理仍不肯放弃,留了电话给刘团飞,告诉他毕业后可以考虑来创维工作,他一定好好培养他。“那天这位经理和我聊了很多自己的创业故事,他也是从底层慢慢努力到今天这个位置的。不过我现在还在上学,毕业后的事情,毕业后再考虑。”

在学校,刘团飞是班长,积极组织各项班级活动,他自己年年都获得奖学金,参加了不少竞赛,都取得了很好的成绩。他谦虚地说,除了自己努力,工学院的老师们也给了他很大的帮助。“辅导员颜秀花老师、学生科的赵迎华科长对我都很好,国家有些相关补助都主动帮我申请,颜秀花老师还送了我两双新鞋,我现在就穿着呢。”刘团飞说,虽然两双鞋不算什么,但对他来说却特别珍贵。老师是希望他一步一个脚印,踏实前进。

“出生在什么样的家庭我没法选择,但我可以选择自己的路。”刘团飞的QQ名叫做“追梦人”,他说想通过自己的努力改变家庭命运,即使追梦的路很艰难,他也绝对不会放弃。“世界上有两种生物可以爬上金字塔,一个是雄鹰,一个是蜗牛,我当不成翱翔蓝天的雄鹰,就当一只努力攀爬的蜗牛吧。”刘团飞相信只要努力,蜗牛也一定能爬上梦想的金字塔。

作者:夏 凡

编辑:小菁

http://news.ycnews.cn/2015/0327/2304983.shtml

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: