中共江苏省委老干部局网、江苏省教育系统关心下一代委员会网报道我校开展“听爷爷讲军史”新四军老战士专访活动
 
 

 

盐城工学院开展“听爷爷讲军史”新四军老战士专访活动

今年是抗日战争胜利70周年,为了大力弘扬爱国主义精神,引导广大青年学生铭记历史、牢记使命、珍爱和平,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,校离退休党工委、关工委联合校党委宣传部、团委举办“听爷爷讲军史”新四军老战士专访活动。

3月28日,学校大学生记者团的4名学生记者来到位于建军东路校区内的离休老干部宋强老人家中,专访这位盐南战役参与者、88岁的新四军老战士,聆听老人讲述那段革命历史,离退休党工委书记、离退休工作处处长宋青陪同采访。

采访中,宋强老人向同学们讲述了他从儿童团员成长为新四军战士的过程,还详细回忆了68年前参加盐南战斗的惨烈情景。1947年,正值20岁的宋老随部队参加盐南战斗,激战数日,最终毙敌4000余人,俘敌3000余人,但我华野部队也有2000多名战士英勇地献出了年轻的生命。回忆起当年的战斗情景,宋老悲恸不已,他说,当年好多战友都埋在了五条岭上,我们不能忘记今天的幸福生活是用无数革命先烈们的鲜血和生命换来的,一定要铭记他们的伟大功绩、学习他们的革命精神,并永世传承下去。老人还告诉同学们,他小时候因为战争只是读了几年私塾,但是在读书的时候是非常认真的,他勉励同学们一定要珍惜在校的时光,好好学习,报效祖国。

“听爷爷讲军史”新四军老战士专访活动采用线上线下同步进行的方式。在访谈期间,校团委同志实时在线与团员青年进行微博互动,用图文并茂的方式展现了老人在革命战争年代那段难忘的记忆,生动诠释了老战士身上所体现出的“铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风”。许多参与互动的团员青年通过微博表达了对老人的尊敬,并表示要传承铁军精神,立志报效祖国。

http://lgbj.jszzb.gov.cn/dt2111111329.asp?DocID=2111142491

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/3/31/art_4477_169187.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: