《盐城晚报》报道我校光盘行动
 
 

理性点菜、剩菜打包、技术节水……
生活中节俭的人备受尊重
盐城晚报记者 祁佳/文 实习生 蒋幸达/图

学生就餐秩序井然。

在工学院食堂,阿姨帮同学免费添饭。

服务员帮顾客打包吃剩的菜。

晚饭结束学生自觉将碗筷送至收残处。

吃多少,买多少,不浪费。

昨天,盐城晚报记者走访了市区一些餐厅、学校食堂、公交站台,并随机采访了学生、老师以及其他普通消费者,发现勤俭节约的文明理念已深入人心,成为大家的生活习惯。越来越多的市民理解“取之有度,用之有节,则常足”这句话,同时他们也用自己的行动诠释着这句话的深意。

高校食堂,“光盘”已成习惯

泔水从800斤降到400斤

昨天下午五点半,在盐城工学院新校区第六餐厅,很多学生正在食堂就餐。整个食堂内秩序井然,吃完饭的同学自觉地将餐盘送到收残处,那里有专门工作人员收拾,这样一来,就能保证食堂内有足够的空桌等待下一批学生。

蒋成暄是该校的大一学生,她买了一份四元钱的套餐,有一个鸡腿、一份豆芽菜、一份扁豆角,另外是米饭,“我一般会和打饭的阿姨说,少一点饭,周围其他女同学也是这样,”蒋成暄说,女生的饭量一般比较少,打多了也是浪费,“每次到食堂来吃饭,看到其他同学吃得也比较干净,不会有很多剩菜。”

蒋成暄说,实在不够吃的话,食堂里有免费添菜添饭的窗口,可以先少打一点,不够再去加。盐城晚报记者在免费添饭区看到,大多数来添饭的都是男生,大三学生吉祥涛就是其中一位,“我饭量比较大,但是只要是打过来的饭,我会全部吃掉。不管家庭条件好还是不好,都要节约,父母挣钱不容易,我们得珍惜。”吉祥涛说。

说起剩饭剩菜,第六餐厅的经理袁红林颇有感受,去年春学期学校开始实行“光盘行动”,到目前为止,成效不错,这可以在剩饭剩菜的多少上体现出来,“以前每顿饭,食堂要收800斤泔水,现在只有400斤,整整降了一半,”袁红林到现在还有些不太相信,直感叹:“只要有节约意识,能省下来的东西多得吓人。”

吃不了,打包带走

“越懂节俭,别人越会尊重你”

昨天中午12点,盐城晚报记者来到市区东进路上的北京餐厅。此时正值午饭时间,餐厅内顾客很多,他们相互交谈着,但没有听到大声喧哗的声音。盐城晚报记者看到,每一张餐桌上,都摆有“文明用餐,健康饮食,不剩饭菜,节约惜福”的小标牌,门口一块较大的“厉行节约,理性消费”的宣传牌也引人注目。

正在记者观察之时,5位市民一起来用餐,他们是单位的同事,中午一起吃个工作餐,其中一位名叫黄春林。在点菜时,黄春林和同事一共点了5道菜,“我们一共5个人,点5个菜,就差不多了,”黄春林说,他在饭店吃饭时,不喜欢点一大堆摆阔,吃饱了就行。记者看了点菜单,发现大部分是家常菜,“能填饱肚子就好了,吃家常菜,实惠。”

经同行的人介绍,黄春林是单位的负责人,经营一家私营企业,生活条件并不差,但他特别注重节约。“在以前那种苦日子里生活过的人,一定会珍惜现在的丰衣足食,现在大部分人不缺吃不缺穿,如果还浪费,就真说不过去了,”黄春林也发现,身边的人也越来越节俭,早就过了“为了摆阔而浪费”的时代,“现在的人,你越懂得节俭,越是珍惜粮食和资源,别人就会越尊重你,说明大家的素养都提升了。”黄春林补充说。

吃完之后,黄春林和同事看到还有半碗鱼没吃完,很自然地叫服务员打包,“现在大家都会打包,不会浪费,相互之间也会相互提醒,有些时候请客的人说不用打包,我们会劝,最终都会听的。”

餐厅的工作人员王红干告诉记者:“现在餐厅吃不完的顾客都会打包,这种节约的风气早就有了。”王红干补充,有时候客人对餐厅菜的分量没有数,在点了一些菜之后,服务员会提醒他们点的菜差不多够吃了,防止因不清楚情况而多点,这在每个员工岗前培训时会教育到位。

生活里,能节约的还有很多

“用点心,处处都有节约之道”

处处留心、处处在意,会发现,能节约的地方还有很多。盐城工学院国有资产管理处副处长马林华讲了两个学校改进技术节约用水的例子。

盐城工学院的宿舍楼为6层,只有第6层公共卫生间的自来水水箱里是自来水,下面1-5层公用卫生间的冲厕水,全是6楼学生们用完的洗脸、刷牙、洗衣服的水。这些废水通过管道送到下面的水箱里,在经过分离器稍微净化一下,变清一点,就可以将废水利用起来,这样能省下很多自来水。“这个原理很简单,成本也不高,但是效果很明显,这是我们学校自己研发出来的技术,后来南京大学也曾来学习过,如今也应用上了。”

以前,绿化灌溉也是工学院用水很多的一个地方,“都是用消防泵的大水管浇水,这样很浪费,后来学校专门弄了一个水池,存储雨水,现在灌溉用的都是那个里面的水,学校还有人工挖的河,那里的河水也能利用起来,为植物浇水。”马林华说,可别小看这些一点点的改变,一年算下来,学校能省3万吨水呢。

此外,盐城晚报记者还随机采访了一些市民,了解他们生活中的节约小技能。市民陈开荣告诉记者,他家里不是没有车,只是觉得上班的地方离家比较近,不需要开车,“坐公交比较方便,不仅环保,还能省油,”陈开荣笑着说,一般出行,远距离开汽车,近距离的坐公交或者开电动车。说起生活中的其他方面,陈开荣举了例子,家里洗衣服的水,用来冲马桶,“这个又没关系的,也是一种节约。”

和陈开荣有相同想法的还有市民刘先生:“像现在天气比较冷了,在家洗澡的时候,热水器刚放出来的大量冷水,用盆子接住,而不是任它流走,这部分水可以洗衣服,我们家洗完衣服的水,也是用来冲洗马桶,不浪费。”刘先生嘿嘿地笑着说。

节约背后,离不开家庭和学校的教育

“小孩子都知道不能浪费”

盐城工学院副院长董跃进认为,作为工科大学的学生首先得有节能环保的意识,“这个理念从学生刚进大学就要培养。”

文化教育课自必不可少,盐城工学院每年5月1日都举办“劳动者之歌”活动,学校的工作人员,比如食堂打饭阿姨,宿管阿姨,上舞台展示自己,而学生们也表演一些节目,对这些为他们学习生活服务的人表示感谢,“朗诵一些赞美劳动者的文章,唱一些歌曲,这能教育学生尊重劳动,让本来节约这种强制性的行动内化为他们自觉地自我管理。”

“相互尊重才会节制,”董跃进举了一个师生间相互尊重的例子,“像我们老师上完课,跟学生一起出校门,有时候会出现我们让学生,学生也让我们的现象,这种相互礼让之事,虽然很小,但是这个细节里能看到文明。”

节约习惯的养成自然也离不开家庭教育。“我最不能容忍的就是孩子吃饭时,吃一半,剩一半,太浪费了,”陈开荣说,他小孩今年10岁,他经常在家里教育小孩不能浪费,“我给他定的规矩是吃饭时,米粒不能洒一地,碗里不能有剩饭,或者自己吃多少,就盛多少,一定要吃完,逐渐地,他也知道了不能浪费。”

这样的教育,不仅让陈开荣家小孩在饮食上知道了节约,还延伸到了其他方面。“给零花钱,他知道了买一些必备的学习用品和一些正常的零食,”陈开荣说,小孩子爱吃很正常,家长也理解,“但是如果买路边的油炸食品就不对了,浪费钱,更伤害身体。我们讲过之后,他也会听,现在很少会吃那些垃圾食品。

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2014-11/15/content_192744.htm?div=-1
 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: