《盐城晚报》报道我校毕业生乐观求职看重自我发展
 
 

近3000应届大学毕业生参加盐都新特产业招聘会

90后乐观求职看重自我发展

盐城晚报记者 祁佳/文 顾善济/图

 

杨敏展示两份个性简历。

昨天下午,盐都区新特产业校园招聘会在盐城工学院新校区举行,73家企业、600多个岗位吸引了近3000名应届毕业生现场求职。盐城晚报记者了解到,当天用人单位共与1600名学生达成就业意向。

个性简历引人注目

杨敏是盐城工学院市场营销专业的一名应届毕业生。在招聘现场,盐城晚报记者注意到杨敏的简历与其他人有所不同,大多数同学都是黑白表格简历,杨敏用了彩印,并且准备了2份照片、颜色、格式等均不一样的简历,每份简历都由自己精心设计。

“蓝色的这份简历用于求职采购工作,因为显得平静沉稳,而绿色这份用于求职市场营销工作,显得有活力。”杨敏一一向记者解释。为什么要这么做?杨敏说,这样会醒目,吸引用人单位的注意,“大家都一样就不好,还是要有点不同。”显然,这位90后姑娘很注重自我个性表达。

在选工作上,杨敏最看重的是企业符不符合自我发展的方向。“我想找的工作要专业对口,还要符合我自己的发展方向,”杨敏说,人是需要进步的,“找工作当然要找有潜力的企业,不仅公司要有发展空间,我个人在那里也要有发展空间。”

不仅仅是杨敏,在盐城晚报记者随机采访的十多位求职者中,当问起他们在求职过程中最注重什么时,求职者均表示看重是否有发展前景,个人能否在企业有所发展。盐城工学院国际经济与贸易专业的唐浩也认为,找工作要找有发展空间的企业,“我这个专业找工作相对比较容易,身边有不少同学已经签了,只要与经济学有关的岗位,我们都可以试试,很多同学即使签了,也还在不停地求职,想要挑选最具潜力的工作。”

90后求职更自信乐观

杨敏的个性简历投到了江苏瑞洁环境工程科技有限责任公司,展位负责人宋权彬感慨:“现在的90后求职者,给人非常强烈的自我独立的感觉。”

不远处,盐城博升自动化科技有限公司展位前,挤满了求职的学生。大四学生吕陈兴听到记者在一旁的采访,乐呵呵地大声说道:“我们这一代求职者自信、乐观!”吕陈兴是盐城工学院机械设计制造及其自动化专业的应届生,这位乐观的工科男是常州人,“今年就业形势没有以往严峻,工作还是能找到的,就是要找一个合适的会比较困难而已,没有老师们所讲的压力那么大。”

工商管理专业的应届生邵琪也十分自信,“今年就业形势还好,工作不难找。”邵琪说,刚毕业的年轻人学习能力强,接受新事物也比较快,“大型的招聘会,这已经是第三次参加了,氛围没有想象中的那么紧张。”与其他应届生一样,邵琪表示,不大可能去考研,“除非要走学术这条路,否则读完研还要找工作,还不如早点就业。”

虽然求职者们乐观、自信,但是用人单位却有不一样的看法。“今年的形势也不乐观,”宋权彬说,每年企业招到的人才留下来的不是很多,“求职者的自信、乐观,也让他们对待工作比较随性,每年收5个人,真正有一两个留下就已经不错了。”

“招聘会是双方磨合的过程”

盐都区劳动就业中心主任王益贵告诉记者,本次招聘会是他们今年办的第13场校园招聘会。“今天来的企业涉及新能源、通讯电子、新材料产业等新特产业,盐城工学院的学生正好符合这些新特产业的需求,所以选择在这里开校园招聘会。”

每年办这么多场招聘会,王益贵认为:“招聘会更像是一个平台,让用人单位和求职者双方磨合。”看着岗位信息表,王益贵指着薪资待遇那一栏,“你看,今年的基本工资比去年上调了至少500元,至少2500元。这就是在招聘会双方交流了解之后,才出现的改变。”

企业在岗位信息上作变动,吸引人才,同时,求职者也在招聘会上了解现在的企业需要哪些技能,如果自身有所欠缺,可以自身重点培养。在招聘会现场,会计专业的徐成成就有这样的体会,她有意到一家少儿英语机构做老师,负责人还当场测试了她的英语口语,觉得不十分流利,徐成成就下决心:“回去努力提高自己的英语口语能力。”

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2014-12/04/content_195296.htm?div=-1

来源:《盐城晚报》2014年12月4日A04版

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: