江苏教育网报道我校多措并举扎实推进毕业生就业工作
 
 

盐城工学院多措并举扎实推进毕业生就业工作

盐城工学院高度重视毕业生就业工作,以学生发展为根本、以社会需求为导向,加强就业工作的组织建设、制度建设、市场建设,形成了招生、培养、就业良性互动,学校、企业、社会内外协同的工作机制,努力实现毕业生自信就业、充分就业、满意就业、高质量就业。近日,该校再次获得“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”称号。
  ——建立健全工作机制。学校出台了一系列激励政策,实施就业工作目标责任制,每年与二级学院签订就业工作责任状,建立起融招生、培养、就业为一体的“四挂钩”运行机制,毕业生就业率与招生计划挂钩、与专业调整和新专业设置挂钩、与部门考核评比挂钩、与经费划拨挂钩。按照“优势互补、资源共享、责任共担”的原则建立学生就业创业工作联动机制,充分发挥考研带动学风、促进就业的积极作用,每年召开就业创业和考研工作表彰大会,大力表彰就业创业和考研工作先进集体和先进个人。
  ——深入开展就业指导。加强课程体系建设,将就业指导课作为必修课纳入教学计划,计入教学工作量,统一教材大纲,统一备课,并开设了网上指导课程。同时,开设多门大学生创业方面的校级选修课。强化就业创业教育,分层次、有针对性地开展就业指导。多渠道、多方式提高学生的创新创业意识和创业就业能力。积极帮扶特殊就业群体,对特殊困难学生、少数民族学生、女大学生建立“一对一”的帮扶机制,提供就业咨询、心理辅导、岗位推荐、经济援助。
  ——有效拓宽就业渠道。充分发挥人才市场主渠道作用,每周举办定期小规模人才市场,每年小型专场供需会达300多个次场次。每年举办秋季大型校内人才推介会,400多家企事业单位进场招聘。同时,每年与盐城市人社局联合举办大型毕业生推介会,组织盐城地区大中型企业吸纳毕业生。积极发挥各地校友会独特作用,学校在省内外建立了23个校友会组织,每年组织各地校友企业回校举办专场招聘会或以校友企业为主体的地区专场招聘会,以校友企业为主体在省内外建立了230多个就业基地,吸纳了一大批毕业生。大力加强创业促进就业工作,2013年学校筹措80多万元,共建大学生创业训练营、创业街区、创业培训孵化基地,开辟60多个校外创业实习基地。在学校全国高校学生科技创业实习基地和江苏省大学生创业示范基地中,由学生创办的企业已达几十家。
        http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/11/18/art_4344_158993.html

来源:江苏教育网2014年11月18日

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: