中国建材报、江苏文明网报道我校图书馆服务发展纪实
 
 

为区域经济发展当好参谋——盐城工学院图书馆服务发展纪实  

   近年来,盐城工学院图书馆充分发挥学校学科专业优势,深度对接盐城市域集群企业和特色产业,拓展和延伸科技创新服务,强力助推产业技术升级和区域经济发展,取得了良好的社会效益。

  “作为一所地方高校,我们必须找到学校专业链、人才链与区域发展的契合点,从‘我们可以做什么’向‘区域和行业需要我们做什么’转变,把办学软实力转换成为地方社会经济发展的贡献力。”盐城工学院党委书记姚冠新说。

  科技认证查新:有求必应

  今年6月份,江苏江动柴油机制造有限公司顺利完成了国家高新技术企业的申报工作,这项工作的顺利进展有赖于盐城工学院图书馆查新站的智力支撑。在不到1个月的时间内,查新站帮助其完成了19项产品的科技水平认证及其查新报告。

  盐城工学院查新站是盐城地区唯一能够为成果鉴定、基金申请、产品立项、项目报奖等同时出具教育部和科技部认可科技查新报告的部门。成立以来,先后为悦达集团、江动集团、宏大集团等企事业单位完成课题100多项,为用户提供了200多项国家级和省级各类产品鉴定的科学依据。

  产业转型升级:把脉问诊

  盐城环保产业园被确立为国家级环保产业园,集聚了百余家行业骨干企业。江苏苏亚机电制造有限公司便是其中之一。近年来,盐城工学院图书馆查新站为其跟踪服务,出具科技项目与产品调研报告近20份,并多次深入企业为研发人员针对科技文献检索与利用实施培训。

  查新站为当地企业提供各类新产品开发、技术更新、国际商情等情报咨询服务,同时根据用户的需求,定期为企业提供世界最新科技动态发展信息分析,如技术发展动态分析、产品开发可行性分析、市场动态调研分析等,为企业经营的转型升级提供具有市场前景的项目信息。

  信息咨询分析:企业定制

  在长期跟踪及科技情报服务的基础上,盐城工学院查新站为盐城市托球化工有限公司的产品研发及生产工艺“私人定制”了专题科技文献数据库,为企业技术升级和产品的科技创新提供了支撑,取得了良好的社会效益。

  盐城泰鳄湖生态公园有限公司专业从事珍禽养殖,要让热带地区的冷血动物暹罗鳄在苏北地区落地生根,饲养过程面临许多技术难题。查新站在暹罗鳄食品及饲料配方的研制和繁殖上为其提供大量文献及信息支撑,同时协助企业在研究成果的基础上进行3项专利的申报。如今盐城泰鳄湖生态公园有限公司养殖暹罗鳄近6000头,获得了良好的经济效益。

  “高校图书馆面向社会服务是共享文献信息资源的必然要求,也是高校图书馆自身发展的需要。”校长王保林说。如今良好的科技情报服务质量和效益吸引了越来越多的企业主动上门要服务,求服务。

    中国建材报:http://www.cbmd.cn:85/content/2014-07/24/content_20285.htm

    江苏文明网:http://wm.jschina.com.cn/9661/201407/t1519021.shtml

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: