《盐城晚报》报道我校志愿者马天峰
 
 

今天是第29个国际志愿者日,本报记者对话青年志愿者——

“志愿服务让我的人生更充实”

学生志愿者马天峰:能力微弱,贵在延续

个人小档案:马天峰,21岁,现为盐城工学院大三学生,校青年志愿者协会负责人,服务时间3年。

志愿者心语:志愿者的事迹并不需要多么的伟大,志愿者的活动也不需要多么的轰轰烈烈,用心去做、去体会。我参与,我奉献,我快乐。

记者(以下简称记):何时开始想要成为青年志愿者?

马天峰(以下简称马):高中就有这个想法了。

记:什么事情给了你触动?

马:上高中的时候,有一位叫赵小婷的武汉大学志愿者,在去贵州山区支教时,不幸被山上的落石击中头部,牺牲了。我当时就特别感动,觉得自己也应该成为一名青年志愿者,做一些伟大的事情,为有需要的人服务。

记:可是现实中,不是每位志愿者都有机会去山区支教。对于志愿者服务,你的想象和现实一致吗?

马:有落差是一定的。包括我在内的很多学生志愿者都有去山区支教的想法,对志愿者工作充满浪漫主义色彩的想象。可现实却是,我们做的事情没有那么伟大,甚至很微小,有很多时候都是重复。

记:这种落差会打击你的工作积极性吗?

马:现在不会了,因为我很清楚学生志愿者和青年志愿者协会的能力。我们要做的,就是坚持,坚持做细小的事情。学生志愿者最大的特点就是人员的流动性。每年都会有人毕业,也会有新生加入,有些老队员看来是重复的事情,在新成员那里却是充满新鲜感的,所以是否“重复”,要看以什么为参照物。看到志愿者精神能传承下去,我就会充满动力。

记:你认为你们的能力体现在哪些方面?

马:因为我们是学生,手边的资源可能并没有社会公益人士的充分,所以开展服务时,更需要和这部分人群多接触、多交流,有些项目和活动还要跟着他们学、跟着他们做。比如说我们参加的第15届国际农洽会、全市第一届青年创业节、2014年江苏青年创业创新峰会等,都是由团市委牵头,我们提供协助服务;再有,我们还在社会公益组织的帮助下,和本地某些经济贫困地区的小学结对,帮小学生们上课;还有去福利院、敬老院为特殊群体服务等。这些都是我们力所能及的事情。

记:除了精神的延续,目前有哪些学生志愿者项目是你想延续下去的?

马:倒是真有一个。以前很多大学生觉得支教就是要去边远山区才算,但是我从社会上一些公益组织那里了解到,其实本地也有很多贫困村的孩子需要我们送去知识和关爱。在我们给孩子上课的过程中,也会培训他们的生活能力。

记:生活能力?能举个例子吗?

马:比如说这两年经常看到新闻、微信、微博上转载寻找失踪小孩的消息,这种社会现象就引起了我们的思考。孩子学习文化知识当然重要,但是学会保护自己更重要。我们想教给他们自保的技能、分辨的方法,尽量让《亲爱的》这部电影中的故事不再发生。

记:你现在已经大三了,这三年的学生志愿者生活你有什么收获?

马:说实话,我觉得挺开心的。志愿者的圈子相对比较单纯,大家没什么得失心,还能交流经验、接受新理念。能够为有需求的人群提供帮助和服务,对症下药,又怎么会不开心呢?

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2014-12/05/content_195430.htm?div=-1

来源:《盐城晚报》2014年12月5日A04版

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: