江苏省教育厅网站报道我校打造特色教育品牌
 
 

盐城工学院打造特色教育品牌

盐城工学院高度重视大学起始年级学生教育工作,打造具有学校特色的“大学第一课”教育品牌,活动体系完备、内容丰富、特色鲜明、效果显著,2014年“大学第一课”活动历时近5个多月,大一新生上好“大学第一课”。
  开展理想信念教育,培养“有志的人”。开展“书香满校园”——经典书目选读活动,新生通过阅读古今中外经典名著,感受其精神力量,树立崇高而远大理想。以重要节假日、纪念日为契机,开展形式多样的红色教育活动。通过组织新生赴新四军纪念馆开展团日活动、重温铁军精神主题活动、我和党旗合个影、“网上祭英魂,共铸爱国情”等活动育红色人才。通过开展系列活动,帮助新生树立正确的世界观、人生观,坚定共产主义理想信念,增强爱国、爱党、爱社会主义情感,使其成为“有志的人”。
  开展价值观教育,培养“高尚的人”。开展“青青校园,群星耀眼”大型报告会,请在全校评选出的学习之星、励志之星、服务之星、创新之星等优秀学生典型为新生作报告,树立学习标杆,发挥榜样引领作用。开展社会主义核心价值观和校园主流价值观征文及演讲比赛,开展大学生服务社区的社会实践活动,增强新生对社会主义核心价值观和校园主流价值观的认知、情感认同和行为认同,使其成为“高尚的人”。
  开展专业教育,培养“有才的人”。开展“我选择,我热爱”——我与专业教师“面对面”,该校二级学院专业教师、新生导师在新生入学教育期间,深入到学生中间,对本专业基本情况、发展前沿、就业情况及趋势作详细介绍,加深新生的专业认知,激发专业兴趣。举行优秀校友“面对面”活动共计30多场次,将各专业、各行业中优秀校友请回校,为新生作报告,以榜样的力量牵引他们找到专业和职业方向,增强专业自信。开展”优秀学业生涯规划方案”评选活动,通过活动,使学生对大学生活有一个清晰的规划,避免盲目性,生涯规划做到可行性、明确性、适应性、持续性,为大学生活提供方向引导。实行新生晚自习制,严格考勤,并组织专业教师开展多种形式的辅导和督促活动,使其养成爱学习的良好习惯。开展系列专业教育活动,努力使新生成为“有才的人”。
  开展行为养成教育,培养“文明的人”。组织新生学习2014年《学生手册》的内容,新生能非常清楚地知道与自己密切相关的一些规章制度的内容,从而能够做到自我约束、自我管理。并在12月中旬举行《学生手册》闭卷考试,评选比赛先进个人和先进集体。举办“诚实守信、远离作弊” 宣誓签名、“大学生行为文明规范倡议书”签名等活动;推行新“三让一树”活动,努力使新生成为“文明的人”。

详情请点击:http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/2/4/art_4344_166645.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: