《新华日报》3版头条报道我校休学创业成功者陈浩
 
 

弹性学制允许休学创业,高校和教育部门提醒——

别急休学当老板 不妨在校先创业

教育部日前下发通知,要求高校建立弹性学制,允许在校大学生休学创业。我省高校对学生创业支持多年,休学创业成功者也大有人在,这一规定会否在大学生中激发新一波“休学创业热”呢?

说到大学生“休学创业”,我省较早引起全国媒体注意的是扬州大学文学院2001级学生史晓亮。由于家庭变故,史晓亮大三时休学“北上”寻找赚钱机会。2004年底,史晓亮在中关村创办了自己的公司——北京网络方舟科技公司。2005年7月底,史晓亮又回到扬州大学,继续学业,同时还把扬州的工艺品纳入了自己的经营领域。 现在他在苏州开了一家小有规模的软件公司,已经做了不少大型的软件工程项目。“回头想想,我庆幸当初休学创业的决定,正是当年的两年休学让我明白了未来的就业方向,找到了自己的兴趣专业。”

休学创业的另一成功者是盐城工学院国际经济贸易2007级学生陈浩。陈浩入学一年后休学一年,赴上海创业,初涉手机行业。经历初次创业失败的他回校继续学业。回校后,他的创业梦想并未泯灭,投入电子商务行业,创立自己的品牌——马奇菲尔,公司年营业额已达数千万元。 “重新回到学校,和原先的在校学习的状态差异非常大。”陈浩说,“拿我自己来讲,到行业里打了一个滚,就知道自己缺的东西在哪几块。几乎是如饥似渴地学习了网络营销、图片处理、语言代码等一系列内容。”

无论是国家、省还是高校,都在积极为大学生创业创造条件,也为休学创业打开了一扇大门。去年10月底,我省出台江苏大学生创业引领计划,提出从2014年至2017年引领不少于6万名江苏大学生创业,这是江苏第一次提出量化的大学生创业指标。

“无论是在校创业还是休学创业,只要是符合条件的,我们都会给予创业支持。”省劳动就业管理中心创业指导科科长薛勇说,江苏已将毕业前两年内的大学生作为创业培训补贴对象,在校大学生创业可以享受一次性创业成功补贴和带动就业补贴,“此外,每年还会遴选优秀的创业项目,优秀项目可以享受10万元奖励,优秀创意也可以获得1万元奖励。”他告诉记者,江苏大学生创业引领计划中规定,小额担保贷款以及财政贴息政策扩大到大学生开办的‘网店’,贷款额度提高到不超过10万元,合伙经营和组织起来就业的,还可适当提高贷款额度,“在宿迁、泰州等地,大学生开网店进行创业不在少数,当地金融机构针对这一特殊群体推出信用贷款,大学生凭借信誉就能贷款。”

目前,江苏已建有40所大学生创业教育示范学校和50个大学生创业示范基地,这无疑为大学生创业提供了更多的指导与服务平台。“这些学校包括东大、南航、南理工等本科院校,也有不少的高职院校。”省教育厅学生处处长杭连生说,示范学校和基地都已开设了专门的创业指导课程,也配备了创业指导老师,使每一个有创业愿望和培训需求的大学生都有机会接受创业教育或创业培训。

无论是高校还是教育部门,其实更支持大学生在校创业。南京航空航天大学就业指导中心创业部部长吴庆春明确说,从学校来看,并不支持学生休学创业,能够走上创业道路的学生毕竟是极少数,大部分学生接受创业教育只是为了培养他们的创业者素质,“我们做过统计,南航毕业生自己办企业的大概有0.45%,加上当合伙人的也只有1.6%,大部分学生并不适合创业;同时,我们也不鼓励学生进行没有科技含量的创业,希望他们从事有专业背景的,有知识产权支撑的创业。”

“我们更鼓励在校大学生以孵化器形式在校进行创业,边读书边创业未尝不可。”杭连生说,在校创业有专业的导师指导,有学校配备的实验室条件,有免费提供的场所和水电,“这些成本对于起步阶段、缺乏资金的学生而言压力不小。校园创业,更有利于学生积累创业经验,即使失败了也不会有太大的损失。”

自史晓亮以来,扬州大学有10位左右的学生进行了休学创业。尽管如此,作为休学创业的成功者,陈浩则一再表示,并非所有人都适合创业,如果大学生把创业当作难以就业后的一种出路,或是梦想休学创业后一夜致富,失败几乎是注定的。“大学生创业有先天不足的问题,没经验,没人脉,没资源,缺乏风险抵抗意识和能力。现在创业领域已经没有蓝海只有血海。摆个小摊就能赚钱的机会已经过去了。没有强大的知识积累和创新思维,是不可能获得成功的。”

事实上,休学创业也难成主流。许多大学生担心休学创业“九死一生”,成功率不高,反而把最好的学习时机也错过了。“您是否会选择休学创业?”记者以此为题,在南大、东大、南理工等多所南京高校作随机调查显示,仅不到一成的学生表示可以考虑选择休学创业。

本报记者  王 拓 杨频萍

延伸阅读 >>>

休学创业成功者:

当好职员再当老板

高三暑假,陈浩通过做互联网广告竞价,轻松挣得第一桶金10万元;为了创业,他曾两度休学:大一,初涉手机软件开发,却经历滑铁卢;2010年,从2000元起步,自创男装品牌“马奇菲尔”,如今做到千万元产业……这就是盐城工学院国际贸易专业学生陈浩的创业轨迹。

2007年9月,陈浩考入盐城工学院的博雅学院。 大一下学期,陈浩在网上发现南方有很多人在做一款手机企业信息的软件,决定休学创业。他投了10万元,成为公司最小的股东,一开始利润不错。后来,公司又“转战”手机终端市场,他们的投资很快被耗尽。2009年6月,陈浩回校学习。

大二寒假,他在淘宝上开店做代购,后来又做电商的导购网站,但不久代购网店停业,导购网站也没什么流量。

2010年3月,陈浩在淘宝上注册了“丰厚人生”的店铺,瞄准了男装市场。陈浩一个人撑起了一个店,三四个月后,每天的销售额达800元。

2011年3月15日,陈浩再次休学,成立上海巨尚电子商务有限公司,并创造了自己的男装品牌“马奇菲尔”。2013年,营业额到了3000万元。

陈浩认为,创业最好能先去一个公司服务,只有成为一个好职员,才能成为一个好老板。永远不要排斥学习。任何一个成功者,都必须有很强的学习能力,不仅要在学校学,在社会同样要学。真正的创业并不是励志书中描述的“心灵鸡汤”,努力了就有回报是个误区。成功创业,天赋重要,勤奋重要,但“运气”也不能忽视。

本报记者  卞小燕

http://xhrb.jschina.com.cn/mp2/html/2015-01/11/content_1185346.htm

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: