江苏教育网报道我校构建心理健康教育工作机制和体系
 
 

盐城工学院构建心理健康教育工作机制和体系

盐城工学院高度重视大学生心理健康教育工作,全面提高教育对策水平,构建全方位、立体化的育人工作机制和体系,从多个途径、多个层次给予学生心理关怀,

新生入学后的一个月,该校将心理健康教育中心所有专职老师分派到各二级学院,对所有新入学的学生开展新生适应性心理讲座,介绍新生常见心理问题、成因及心理调试方法,普及心理学知识。帮助学生构建起对自我、对他人、对环境的正确的认知体系,保持良好心态。每年10月份,对每位新入学的学生都进行心理问卷普查并形成报告,对报告中的重点学生,采取走访宿舍、约谈本人、联系家长等形式进行甄别筛选,建立科学、完整的学生心理档案。

该校根据学生的特点,将心理健康教育活动渗透于丰富多彩的心理辅导活动之中,开展“3.20”(咱爱您)、“5.25”(我爱我)两个特色主题活动,活动中,举办专家讲座、广场咨询、校园情景剧大赛、主题班会、辩论赛、手语操表演、户外素质拓展活动、征文、演讲比赛、心理健康知识抢答、漫画大赛、开放心理影院等活动,使同学们在参与活动中获得成长。依托三支队伍健全工作机制,着力构建“校、院、班级”三级网络工作体系,健全校大学生心理危机预防与干预的长效机制,在各二级学院设立心理辅导员和心理联络部、各班级设立心理委员,并对他们进行业务培训;定期选派专兼职教师走出去,学习其它高校的先进经验,通过三支队伍的建设,对学生心理问题的自助、互助、他助起到了很好的宣传、帮助作用。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/11/12/art_4344_158642.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: