《中国科技网》报道我校“创业群现象”探究
 
 

大学生创业的“翅膀”如何强健?

——盐城工学院“创业群现象”探究

 

第二看台

4月初,盐城工学院电气工程学院2010级学生李昕一多了个身份:盐游网络科技有限公司的董事长、总经理。校园里,熟悉他的老师、同学都管他叫“小李董”。这位自动化专业的大四学生、今年22岁的大男孩,研究开发出国内唯一客户端返利的软件——“返利精灵”软件,并用之前创业所赚的10万元,注册了自己的公司,在大学创业一条街拥有了经营场所。李昕一曾于今年1月20日,获2013年度“中国大学生自强之星”提名,并获得2000元“中国大学生新东方自强奖学金”。

在盐城工学院,像李昕一这样的学生,不在少数。2012年12月,大四学生蒋坤,用大学创业所赚的钱给父亲送了一辆价值20多万元的“智跑”牌轿车,在全国引起轰动,被网络称为“智跑哥”。2013年4月,教育部中国大学生在线网站以“传播大学生创业者的正能量”为题,报道该校材料学院金属101班学生胡国栋的创业故事,“校园淘客”胡国栋成为大学生新闻人物。

在校大学生,没有经验,缺乏资金,创业谈何容易!

鼓励在校大学生创业,与大学生的文化学习是否相冲突?

盐城工学院党委书记姚冠新回答:“培养一批科技型创业者是我国实现生产方式转型升级的需要,是高校义不容辞的责任。”在他看来,大学生创业教育的根本目标不是“企业家速成教育”,而是要将创业意识、创业能力和创业心理品质内化为受教育者的内在特质,成为他们未来职业生涯终生受益的内在“基因”。通过创业实践,可以加强大学生对课堂学习的理解,促进他们的实际运用能力。

他提出了“锥状体模型”理论,认为大学生创业能力由11项要素构成:处于锥状体底层、覆盖人群较宽泛的是通识能力,涵盖5个趋于隐性的学习、沟通、耐挫、应变和自控能力领域;居于锥形体中间的是专业能力,形成五边形面积较小、覆盖人群相对较窄,涵盖5个显性的策划、领导、创新、理财和经营能力领域;位于“锥状体”顶端、引领创业活动方向的是机会能力,表明在各项能力基础上,必须把握机会并优先行动,才能最终实现创业。

近年来,他带领科研团队致力创业教育教学体系的研究,并在盐城工学院和江苏大学探索并实践,先后建设了《创业管理》《创业人生》《大学生就业与创业指导》《大学生职业生涯规划与发展》《大学生创业实践》等必修课、选修课组成的课程体系;设立课外创新学分;创办创业学校,制定了创业教育培养方案;成立素质教育中心,统筹全校创业教育活动等,将创新创业的理念植入大学生脑海,成为他们走向创业的“动力源”。

该院在理论研究的基础上,在纵向上构建了不同年级、不同阶段创业能力培养的差异化层级推进路线;在横向上大力推进高校、政府、企业、民间公益组织等多元协同教育机制,从而构建了纵横有道的大学生创业能力培养网状体系。

从一个学生,成长为一名创业者,学校能给予什么样的帮助?以该校机械优集学院10级的肖佳佳和黄应龙两位同学为例,这两位学生于2012年共同创办了“盐城飞美电瓶车维修服务有限公司”, 如今公司已在盐城大学科技园落户。目前公司团队共五人,来自机制、机电、财务管理等不同的专业。该公司现拥有一家实体店,年利润超过10万元。

谈到创业能力,黄应龙特别感激学校的培养。他说,他一进校,就受到创业理念的教育,实行专业知识、创业能力和社会发展的紧密结合。对于有创业热情的学生,学校还指派专业老师指导,“创业之星”软件系统、“创业模拟实训室”“企业沙盘对抗模拟中心”“网络创业实验室”,为创业搭建了实践平台。

近年来,该院成立学生素质拓展中心,解决学生创业过程中存在的困难和问题;配备学生创业导师,积极推行“学生个体申报+导师集群扶持+创业团队合作”的创业模式,提高学生自主创业能力和创业项目的成功率;搭建学生自主创业交流平台,邀请大学生创业典型讲述创业经历,共同探讨大学生创业的途径和方向,破解创业难题。

4年来,盐城工学院毕业生就业率达96%以上,并连续多年获得“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”称号。

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2014-04/22/content_257594.htm

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: