《中国江苏网》报到我校工程教育模式改革探索与实践
 
 

“能力导向 多元培养”盐城工学院工程教育模式改革探索与实践

 

十八届三中全会提出要“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才”,李克强总理要求“引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型”。我国正处于经济转型和产业升级换代时期,迫切需要数以亿计的工程师等职业人才,这就需要一个更具质量和效率的现代职业教育体系予以支撑。地方本科院校是一个庞大的群体,是构建现代新型职业教育体系的重要力量。以应用型、复合型的未来工程师为培养目标,创新地方本科院校工程教育模式,是我国由“制造大国”到“创造强国”的跨越的重要路径。“能力导向,多元培养”教育模式的探索与实践是基于地方本科院校自身的办学定位和比较优势,立足行业与产业发展,围绕企业对的工程人才的需求,以校企合作,产学融合为主要途径,以提升学生的工程实践能力为突破口,将“学科驱动”培养转变为“需求拉动”培养,面向市场需求进行创新,从而有效发挥其应有的区位优势和自身特色。盐城工学院的做法值得学习和借鉴。

  盐城工学院作为江苏省属地方本科院校,为摆脱“工程实践能力不如高职院校,专业基础不如部属院校”的尴尬处境,按照办学定位和比较优势,转变工程教育理念,面向市场需求,将传统的“学科驱动培养”转变为“需求拉动培养”,探索与实践“能力导向,多元培养”的工程教育模式。2004年学校以人才培养方案改革为抓手,成立了项目组,进行探索,与西门子公司(原UGS)联合成立“优集学院”,开始实施“小范围、大幅度”工程教育改革试点,不断进行理论研究和实践探索,逐步推广到全校工科专业,通过十多年的努力,找到了一条适合地方院校工程教育的新模式、新路径。

  一、解决了当前工程教育中面临的三个难题

  ─解决工程教育处于部属院校和高职院校之间,“高不成低不就”的窘迫处境。

  以能力为导向,促进地方本科院校立足区域需求,发挥比较优势,构建面向行业、企业的工程能力培养体系,实现特色发展,避免了地方本科院校发展的“同质化”,以及“高不成低不就”的困境。

  ─避免了地方本科院校工程教育与行业、企业发展的背离。

  以工程能力素质结构拓扑图,重构课程体系,改革教学内容,通过“校企合作、产学融合”,有效解决工程教育中的专业课程设置及课程教学内容与实际工程问题脱节的问题。

  ─解决地方本科院校工程教育中学生工程实践能力不足与创新创业意识不强的问题。

  以经济社会人才需求的多样性,确定差异化的人才培养面向,按照工程人才培养平台的多样化,选择多样化的培养路径,实现工程人才的多元培养。

  二、“能力导向,多元培养”工程教育模式的改革探索

  ─将工程能力分解成基础能力、必备能力和拓展能力。以现行的工程教育体系和行业标准,确定工程人才必备的能力与素质;按照工程技术的发展趋势、行业企业对人才的要求以及学生的个性化发展需求,确定工程人才的拓展能力;将能力进行细化,绘制能力素质结构拓扑图。

  ─将专业课程按照能力结构拓扑图进行模块化,构建能力培养导向的课程体系;围绕培养学生必备工程能力与素质,以先进、有用、有效的原则,重组课程教学内容,强化实践教学环节,促进理论与实践教学统一。

  ─按照工程人才需求的多样化、培养平台的多元化和学生个性差异化,围绕提升学生的拓展能力,实施多样化的人才培养路径,满足行业企业对复合型人才需求和学生多样化择业需求。

  三、“能力导向,多元培养”工程教育模式的实践发展

  ─通过绘制能力素质结构拓扑图,构建模块化课程体系。

  将应用型、复合型工程人才所需的各种能力,分成工程基础、工程必备和多元拓展三个层次,整合成综合素质及行为能力、工程素质及应用能力、项目运作与协调能力三条能力线。对照能力素质结构拓扑图,形成与能力培养相对应的模块化课程体系。目前,学校已将此应用于现有的3个国家特色专业建设点,3个国家专业综合改革试点专业,4个江苏省特色专业和7个江苏省级重点专业(类)。

  ─遵循“先进、有用、有效”原则,按知识单元重组教学内容。

  按“知识单元”重组课程教学内容,每个“知识单元”包括了理论与实践两个层面。“知识单元”的设置反映行业最新工程技术和生产工艺、围绕解决行业企业实际工程问题、有利于培养学生工程实践能力。“知识单元”的动态调整和课程教学方法创新,使课程满足学生多样化发展的要求。“知识单元”重组教学内容,有20多门专业课程被列为省级精品课程,出版的特色教材46部,被32所应用型本科高校使用,获得省级多媒体教学课件奖项19项,反映效果良好。

  ─完善实践教学体系,推进“校企合作,产学融合”。

  人才培养方案设置企业学习环节,增设创新能力学分,将实践环节学分比例占学生总学分(学时)提升到30%以上;与企业联合,共建校外工程实践教育基地,实行“岗位引导,项目绑定”校企联合培养模式,将企业实际工程问题设计成可供学生研讨的课题,配备企业导师与学业导师。

  学校与西门子共建优集学院、与东风悦达起亚共建盐城悦达汽车学院、与中材集团联合培养工程人才,与江淮动力股份有限公司、中国玻璃控股有限公司共建了2个国家级工程实践教育中心,建设2个江苏省人才培养模式创新实验基地和9个江苏省实验教学示范(工程实践教育)中心,

  ─按照社会需求和工程人才的服务面向,选择多样化培养路径。

  根据行业发展趋势与产业发展需求,结合学生择业趋向,选择不同的培养路径,实施工程人才的多元化培养,形成了标准化培养、特色化培养、企业定向培养和个性化培养等4个相对成熟的基本模式。

  标准化培养:面向行业企业,按照工程人才培养标准与行业标准,与行业的大中型骨干企业联合,培养面向企业生产一线的“现场工程师”。2012年学校成为教育部“卓越计划”试点高校。

  企业定向培养:依托合作企业,按照“预就业”实践模式,大三学生以“双向协议”形式,在合作企业进行有针对性的专门培养,突破就业被动的瓶颈。学校“预就业”实践模式已经在材料、机械等专业推广,效果明显。

  特色化培养:面向地方产业转型升级和特色产业发展对人才需求,兼顾学生个性培养和将来的发展,培养跨专业、复合性工程人才。学校利用材料、机械、环境学科优势,策应江苏沿海开发国家战略,依托盐城国家级环保产业园,成为地方生态建材与环保装备人才培养基地。2013年,“生态建材与环保装备协同创新中心”获批培育建设的江苏高校协同创新中心,2014年成为立项建设单位,是当年同类院校中仅有的两个之一。

  个性化培养:就是协同校内外创业教育资源,培养创业人才。盐城工学院选择了有创业意识的学生进入创业学院和菁英学校,依托国家级的学生科技创业实习基地、高新技术创业服务中心和江苏省省级大学生科技园,成立学生创业团队,进行个性化培养。江苏苏北地区的许多生态建材、环保装备行业的骨干企业大多由该校毕业生创办。

  “能力导向,多元培养”的工程教育模式,自2009年向全校30多个工科专业全面推广后,受益学生数近18000人。学生获全国“挑战杯”一等奖,在机械创新设计大赛、机器人创意设计大赛、周培源力学竞赛等学科竞赛中屡获奖项。阶段性成果获2008年和2011年江苏省优秀教学成果二等奖,2013年江苏省教学成果一等奖和教学成果二等奖。被多所高校借鉴,所编写的应用型创新教材在32所应用型本科高校使用,反映效果良好。还被江苏省教育厅以经验交流、简报形式多次在全省高教系统进行推广,对江苏省高校工程教育形成较大的辐射效应。

  同时,“能力导向,多元培养”工程教育模式得到了中国建筑材料联合会、江苏省建材工业协会等行业协会认同。中国建材联合会认为,学校的“能力导向,多元培养”的工程教育模式“密切联系建材及装备行业实际,加强与行业的产学研合作,形成了比较完备的以建材及其装备为背景和特色的学科体系,形成了具有鲜明特色的人才培养模式”。学校还与中国建材机械工业协会合作共建了全国首家“国家建材机械工程师培训中心”。西门子公司作为教育部“2013年产学合作专业综合改革项目”的四大公司之一,明确要求其他合作高校将这一成果作为专业综合改革建设的实施范例。西门子、飞利浦、瓦锡兰、中国玻璃、海螺集团等用人单位都给予学校毕业生高度赞誉。毕业生自主择业能力强,尤其是机械类、材料类专业就业率持续多年保持在96%以上,起薪点也明显高于同类、同专业本科毕业生,许多毕业生已经成为地方建材、机械、环保行业的骨干。毕业生就业层次高,以机械类为例,就业单位有西门子、上海汽车工业集团等很多企业。多家权威媒体集中报道该项教育改革,等等。

http://jsnews.jschina.com.cn/system/2014/04/02/020691448.shtml

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: