《中青在线》报道我校李昕一创业事迹
 
 

从“技术宅”到“小李董”

 

 

3月初,盐城工学院电气工程学院2010级学生李昕一多了个身份:盐游网络科技有限公司董事长、总经理。校园里,熟悉他的老师、同学都管他叫“小李董”。

这位B自动化专业的大四学生、今年22岁的大男孩研究开发出国内唯一客户端返利的软件——“返利精灵”软件,并用之前创业所赚的10万元,注册了自己的公司,在大学创业一条街拥有了经营场所。

李昕一对计算机编程很感兴趣,是同学眼中的编程高手,是个名副其实的“技术宅”。他利用课余时间学习了VB、C++、ASP、PHP编程以及access和mysql数据库,通过查阅大量的视频资料学会了基本的网站搭建。

李昕一引起了电气学院教师张春富的关注,在张老师的指导下,李昕一设计了“创业之星”软件系统、“创业模拟实训室”、“企业沙盘对抗模拟中心”、“网络创业实验室”,并且尝试开发设计游戏辅助程序、办公Excel辅助程序、生活管家之类的小软件。渐渐地,李昕一在学校已经小有名气,经常帮助学校一些部门或者学院做网站修改和搭建。在校外,他还帮助运营了几个网站,有本地的门户资讯类网站,也有金融类的资讯网、小游戏网站、电影网等,并且通过广告渠道获得了一些报酬。通过两年多的运营网站经历,李昕一积累了一些营销和管理的经验。

网购的兴起,让李昕一萌生一个想法,如果设计一款电子购物返利软件,找寻商家与用户的桥梁,必定很有市场。经过市场调研,他发现国内返利网站很多,但诚信度都不佳,网络体验感觉也很不好。他想,何不通过“阿里妈妈”网站的API接口,把返利搬到桌面上,这样对用户的黏合度非常高,且用户体验会更好。另外,通过与淘宝官方以及网上各大知名商城合作,使用户在购物时,既能买到最实惠的产品,又能得到额外的现金返利,必定会受到用户欢迎。从大三开始,李昕一决定开发“返利精灵”,他每天伏在电脑上写代码,寻找突破口。

经过3个月的研究,系统基本成型了。如何寻找系统的发布渠道?如何解决内测遇到的难题,如服务器、独立IP地址、杀毒软件安全认证等?他找到了好朋友——机械学院2008级毕业生祁风龙一起开发。从大三下学期,通过淘宝的分销合作平台,他们独立开发了包含服务器程序、数据库,数据管理软件、客户端、在线API接口、官方网站等整个系统。国内唯一客户端返利的软件——“返利精灵”软件终于成功面市。

有了好的项目,还要有创业的平台。学院领导帮助他在学校大学科技园落户,在这里可以享受到一年免房租及物业的优惠、专业技术平台服务和办公设备的“零起点”和“一站式”服务。

2014年1月初,返利精灵正式发布,引起了不少商家的注意。返利精灵发布第一个月不到100人注册,第二个月注册的人就达1000多人,现在注册会员已经有4000人,每月的广告费也在成倍地增长,虽然基数小,但是倍数大,用户活跃度也在提高。

为便于日后的发展,李昕一用之前创业所赚的10万元,注册了自己的公司——盐游网络科技有限公司,如今,熟悉他的老师、同学都亲切地叫他“小李董”。

公司成立了,问题接踵而至,运营费用都要自己承担,获得资金支持成了最大的问题。而要在激烈的市场竞争中生存,还必须将“软件精灵”做成品牌软件,赢得电子商家和顾客的信任……这一系列的问题都要靠自己去解决。

中青在线:http://zqb.cyol.com/html/2014-05/19/nw.D110000zgqnb_20140519_3-09.htm

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: