江苏教育网报道我校大力推进“能力导向、多元培养”工程教育改革
 
 
         近年来,盐城工学院作为省属地方本科院校,根据办学定位和比较优势,将传统的“学科驱动培养”转变为“需求拉动培养”,积极探索与实践“能力导向,多元培养”的工程教育模式改革,找到了适合地方本科院校工程教育的新模式和新路径。
  该校绘制能力素质结构拓扑图,构建模块化课程体系,将应用型、复合型工程人才所需的各种能力,分成工程基础、工程必备和多元拓展3个层次,整合成综合素质及行为能力、工程素质及应用能力、项目运作与协调能力3条能力线。对照能力素质结构拓扑图,形成与能力培养相对应的模块化课程体系。学校遵循“先进、有用、有效”原则,按“知识单元”重组课程教学内容,每个“知识单元”包括理论与实践两个层面,既反映行业最新工程技术和生产工艺,又进行动态调整和课程教学方法创新,课程设置满足学生多样化发展的要求。
  为完善实践教学体系,推进“校企合作,产学融合”,该校的人才培养方案设置企业学习环节,增设创新能力学分,将实践环节学分占学生总学分、学时的比例提升到30%以上;与企业联合,共建校外工程实践教育基地,实行“岗位引导,项目绑定”校企联合培养模式,将企业实际工程问题设计成可供学生研讨的课题,配备企业导师与学业导师。
  按照社会需求和工程人才的服务方向,选择多样化培养路径,学校根据行业发展趋势与产业发展需求,结合学生择业趋向,选择不同的培养路径,实施工程人才的多元化培养,形成了标准化培养、特色化培养、企业定向培养和个性化培养等4个相对成熟的基本模式。

   详情请链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/4/22/art_4344_147068.html

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: