人民网报道江苏各地举办各类学雷锋活动 传递“雷锋精神”
 
 

他们,这样传递“雷锋精神”

在3月5日学雷锋日到来前,我省许多高校用别样方式弘扬、传递雷锋精神,让人眼睛一亮。

3月4日上午,南京航空航天大学学生会组织志愿服务团队,来到秦淮区莲子营8号的夫子庙老年公寓开展慰问活动。该团队由9位外国留学生组成,分别来自孟加拉国、印度、巴基斯坦和肯尼亚,虽然交流有障碍,但那份热情和善意深深感染了老人们。

“在中国,我学会的第一个字是‘爱’,爱自己,也要爱需要帮助的人。”活动主要组织者——南航学生会外籍副主席、来自孟加拉国的大三留学生尼哈德说,有些孤寡老人缺少子女照顾、渴望人陪伴,他们希望能尽一份力。他们努力用生硬的中文介绍着自己。留学生们合唱《我和你》,勾起了老人们对北京奥运的亲切记忆,情不自禁地打起了节拍。留学生们还拿起抹布笤帚,为老人们打扫房间。

4日下午,一场主题报告会在南京医科大学江宁校区举行,6位“最美南医人”先后走上讲台,向200多名“90后”大学生讲述各自的故事及感悟。这6位“最美南医人”分别是:最帅好医生高苏麟,最美护士卢长艳,最美医学生张书文、谢文静,最美基层干部、写了103本防疫工作笔记的沈谨,以及“人民满意的健康卫士”、退休后为乡亲们看病已有16个年头的陈梅英。除60岁的沈谨、77岁的陈梅英外,其余4人均为“80后”或“90后”。

3月3日下午,盐城工学院校园内,“雷锋红色藏品展”引起同学们浓厚的兴趣。看到那么多有关雷锋的报纸、书刊、连环画、邮票、像章、书画等藏品,不少学生拿出手机拍摄。

8年前在社区支持下,从工厂退休的夏天德着手创办雷锋事迹陈列馆,无偿展示自己多年收藏的1200多种雷锋事迹资料、300多种雷锋像章、5000多件宣传雷锋精神的字画、邮票、明信片、录像片、光碟等,还不定期编印《雷锋藏苑》,与全国各地雷锋纪念馆进行交流。“我从小就是听着雷锋的故事长大的,可如今的孩子对雷锋还知晓多少呢?我们不能让雷锋精神走远。”夏天德神情庄重地说。

http://culture.people.com.cn/n/2014/0305/c22219-24534623.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: