江苏教育网报道我校积极开展新生导师制工作
 
 

        近日,盐城工学院电气工程学院、材料学院举行2013级新生导师聘任仪式,为受聘教师颁发聘书。近年来,盐城工学院以学生工作“精致化”为目标,强调“以生为本”,不断进行学生管理工作创新,对新生导师制工作进行进一步的改革和调整。

       该校通过充分激发新生导师的高度责任感、使命感和荣誉感,营造宽松环境,激发导师的创造性,充分发挥专业教师在教书育人中的积极作用。建立健全和完善《盐城工学院新生导师制实施办法》等制度,强化过程管理,完善效果评估,形成促进学生成人成才的体制机制。突出关口前移,强调专业对口,新生导师针对所带班级专业方向,了解专业特点和发展现状,开展系列专业教育活动,促使新生稳定专业思想,促进新生合理制定个人学业生涯和职业规划,激发学习兴趣,全面提升个人综合素质。发挥导师言传身教和人格魅力作用,培养新生创新能力;新生导师通过言传身教,成为学生走上科研学术道路的领路人,尤其是加强导师与学生进行的面对面的专业知识与学术方面的交流,为学生提供了打开科研学术之门的钥匙,培养了学生创新意识和创新能力。

       目前,新生导师制已成为该校帮助新生适应大学生活环境,加强对所学专业的认识,增进教学相长的师生沟通交流,使更多学生获得个性化指导的重要手段,新生导师也已成为帮助新生做好追求卓越征程中的人生规划,以实际行动成为学生成才的设计者、服务者和见证者。

详情请链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/3/19/art_4344_145236.html

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: