江苏教育网报道我校大力推进改革激发事业发展活力
 
 

盐城工学院大力推进改革激发事业发展活力

   新年伊始,盐城工学院适应国家经济社会发展和高等教育改革发展新形势,全面排定2014年深化改革的重点任务,破解发展过程中的深层次矛盾和问题,进一步激发事业发展的动力和活力。
  该校推进教育教学改革。以人才培养为根本,以提高质量为主线,认真组织召开全校教学工作大会,进一步巩固教学工作的中心地位,理清工作思路,完善工作举措,优化运行机制;积极吸收国内外工程教育的先进经验,进一步创新人才培养模式,凝炼人才培养特色;以培养应用型创新人才为导向,形成一整套保障教学质量的规范性制度和政策。推进内部分配制度改革。在充分调查研究、广泛听取意见的基础上,制定实施科学合理的绩效工资实施方案;进一步深化以岗位聘用管理为核心的分配制度改革,做到科学设岗,明确岗位职责,强化岗位考核;进一步推进教学、科研奖励政策的改革,以质量和贡献为导向,激发教师的创造潜力。推进干部人事制度改革。进一步完善选人用人机制,遴选一批年轻的校级、处级后备干部。科学设置校内行政机构,优化整合校内科研机构,着力构建与高水平应用型大学相适应的组织体系、科研体系。理清机关、教辅、实验、工勤等各类人员的定岗定编工作,明确各类人员的岗位性质、职数和职责。
  同时,该校积极推进学科建设体制机制改革。加强顶层设计,进一步理清学科建设的总体思路、目标任务、方法步骤和工作举措,着力形成特色鲜明的学科建设体系。充分发挥学科建设的龙头作用,以人才培养和学科建设统领人才队伍建设、资源配置和投入机制;根据学科发展的需要,进一步梳理校内科研机构,科学设置,加强建设,明确职责,强化考核。加强学科之间的校内协同,打破壁垒限制,营造宽松自由的学术氛围,为承接大项目、建设大平台、取得大成果创造条件。推进资源配置改革,进一步加强大型仪器设备购置前的论证工作,完善大型仪器设备共享机制,大幅提高仪器设备购置科学性和使用效能。推进校院两级管理改革,研究提出推进两级管理的实施方案,在加强学校统筹的情况下,进一步明确校、院两级的责、权、利关系,加强二级管理的制度设计,健全二级单位的管理制度,加强对二级管理的监督。通过深化校院两级管理改革,进一步释放教学院部工作活力。

 详情请链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/2/28/art_4344_144291.html

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: