盐城新闻网报道我校学生张长玉关爱福利院儿童的事迹
 
 

60个福利院孩子的“爱心哥哥”

——记盐城工学院汽车工程学院2012级学生张长玉

2014-05-27 08:35:33 星期二 盐城新闻网-东方生活报

[盐城新闻网导读] 5月24日上午9点,盐城工学院汽车工程学院2012级学生张长玉带领6位同学,来到盐城市儿童福利院,和一楼的幼儿一起做游戏。

5月24日上午9点,盐城工学院汽车工程学院2012级学生张长玉带领6位同学,来到盐城市儿童福利院,和一楼的幼儿一起做游戏。张长玉一会儿和3岁多的强强做骑马游戏(为保护隐私,文中市儿童福利院孩子均为化名),强强叫着“冲啊”往前跳跃,玩得兴高采烈;一会儿抱起2岁多的芸芸,给她讲故事,逗得她“咯咯咯”笑个不停。2个小时很快过去了,可孩子们仍拉着张长玉,叫着“哥哥,再玩一会儿”,不肯让张长玉走。

孩子们为什么对张长玉这么熟悉、如此依恋,市儿童福利院副院长颜艳揭开了谜底,“张长玉每周都来和孩子们玩,是他们的‘爱心哥哥’!”

孤僻的兵兵变得开朗起来

2013年上半年,弃婴兵兵被送到了市儿童福利院。刚入院的兵兵,不爱讲话,不爱与其他人接近,对别人的呼喊没有反应,性格非常孤僻。经常来这儿的张长玉了解这一情况后,便想办法接近兵兵。

兵兵平时爱看动画片,张长玉便扮演成兵兵喜欢的米老鼠、唐老鸭、加菲猫等卡通形象,与兵兵一起玩耍、游戏。慢慢地,兵兵开始接受张长玉了。张长玉又组织同学们,来编排童话剧。有的同学用皱纹纸做衣服,把自己变成美人鱼,有的同学用塑料袋披在身上,把自己装扮成天使,他们穿上各种表演的服装,戴上面具或头饰,扮演成各种角色,表演绘声绘色,兵兵开始笑了。后来,张长玉又让兵兵扮演其中的角色,与他们一起表演,让兵兵玩得开心。

征得市儿童福利院同意,张长玉还利用节假日,带兵兵到游乐园、动物园、公园等场所玩,班里有文艺活动,张长玉也带他参加,减少他对不同人、不同情境的陌生感。只要兵兵有点滴进步,张长玉就会表扬他,即使失败了也给予肯定的评价,如“虽然你没有成功,但我仍要表扬你,因为你已经努力了。”“你一直在努力,再加把劲,一定做得更好!”经常的表扬,让兵兵增强了自信心,使他逐渐变得爱说爱笑、开朗大方起来。

文文从“后进生”变成“尖子生”

在市儿童福利院,身体健康的孩子,很多都被社会上的热心人士收养了,留下来的孩子不少是身上有残疾的儿童。这些孩子到上学年龄后,便被送进附近学校,文文就是这样的孩子。进入3年级后,文文学习遇到困难,成绩在班级倒数,成为“后进生”。张长玉知道后便主动为文文补课。

张长玉的第一次补课就遇到了麻烦,文文看到陌生人后特别紧张,不愿交流。补课失败后,张长玉尝试从孩子的爱好和兴趣点切入话题进行交流,并采用补习功课与聊天相结合的“家教”方式。文文最怕写作文,张长玉便从一盆花开始讲起,他指着一盆花,语气和缓地说:“这是滴水观音,有没有想过花名的由来?作文没那么难,学会细致观察,多思考,就有东西可写了。”在张长玉的辅导下,文文消除了畏难情绪,渐渐地作文水平也提高了。

由于张长玉不仅有繁重的学习任务,课后还在外勤工俭学,事情很多,但他和文文约好的辅导时间,一次也没有耽误过。一次周末下大雨,大家都以为张长玉不会来了,没想到张长玉穿着雨衣,一瘸一拐地准时来到市儿童福利院。后来大家才知道,雨大路滑,张长玉一个趔趄掉进路边的水沟里,积水没过膝盖,脚也给扭了。他是带着伤痛来给文文补课的。

在张长玉的努力下,文文的成绩提高很快,4年级后进入班里前10名,成了名副其实的“尖子生”。

“爱心哥哥”竟是个“特困生”

张长玉到市儿童福利院近2年,可大家都不知道他们的“爱心哥哥”竟是个“特困生”。据盐城工学院汽车工程学院党总支书记陈志华介绍,张长玉家在连云港市赣榆县班庄镇,在他一岁多的时候,父母亲因意外先后离开人世,爷爷奶奶是农民,靠种地来维持生活,家庭经济非常困难,张长玉是靠社会的帮助,读完小学中学进

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: