《中教网》报道我校破解两难,走出三招好棋
 
 

 

盐城工学院:破解两难,走出三招好棋

动手能力不如专科院校,理论基础不如研究型大学,“上不着天,下不着地”,这是一大批新建本科院校面临的两难。如何应对?地处江苏苏北的盐城工学院在提高学生人文基础和动手能力上狠下功夫,走出破解两难的三招好棋。

第一招:先打牢人文基础,再提升专业技能

在盐城工学院教务处,一张能力素质结构图引起记者注意。这张图的最下面一层写着基础能力,包括职业道德、社会责任感等;中间一层写着必备能力,包括产品研发、技术改造与创新等;最上面一层写着拓展能力,包括现场管理、创业等。

学校与美国UGS公司共建的机械优集学院是全校最早进行改革试点的二级学院,该院对大一、大二学生开设思想政治、工程力学等课程,加强人文素养。对大三学生开设现代机械装备设计、综合实训等课程,提高专业技能。大四学生则参加预就业实践,到企业中学习。

“以前,我不觉得这个课程体系有什么特别之处,现在想想,还真有必要。”优集学院大三学生何桐说。凭借扎实的基础、过硬的技术,他获得国民油井华高石油设备(上海)有限公司的预就业实习机会,该企业被誉为世界石油天然气工业领域的龙头。

第二招:把课堂“搬到”工厂

“双师型”教师队伍是盐城工学院的一大特色。仅以土木工程专业为例,该专业80%的老师取得注册结构工程师等执业资格认证。

“只有老师不纸上谈兵,教出来的学生才能不脱离实践。”该校党委书记姚冠新一语中的。

刘桐是土木工程专业的一名教师,他喜欢把学生直接带到企业解决实际问题。“这是把课堂‘搬进’工厂。”刘桐说,作为应用型本科,培养学生解决实际问题的能力尤为重要,他教过的学生毕业后大部分都进入了设计院等单位工作,并且不需要传帮带,到单位就能上手。

第三招:“项目绑定+学分兑换”推动学生创新

“学生能否找到工作,和他们的实践能力紧密相关,而创新能力则决定了学生能否找到一份好工作。”盐城工学院院长王保林说。

一间教室里,一场激烈的讨论正在进行。原来,这是材料学院学生在上课,班级学生分成四组,以小组为单位,围绕“热工课程设计”项目进行讨论。学生冯厚坤说,这种上课方式叫“项目绑定”。

事实上,很多创新点就是在“项目绑定”的过程中迸发。学生冯欢今年才大三,可他却已把一个省级创新大奖、多个校级创新大奖收入囊中。“你怎么会有这么多好点子?”记者问。“问题想多了呗!”冯欢半开玩笑地说。他一进校,就参加了学校、学院的各种创新项目,如果项目做得好,就能得到学校后续资金支持,还能“兑换”两个学分。今年,学校又投入了44万元支持大学生创新训练计划项目。

近年来,盐城工学院毕业生就业率一年上一个台阶。2013年毕业生就业率达98.27%,全校13个学院中,9个学院的就业率达100%。(本报记者 本报通讯员 )

http://www.teachercn.com/EduNews/News_Jyjg/2014-4/19/2014041914303882706.html

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: