《江苏教育党建网》报道我校传承铁军文化助力校园文化建设
 
 

盐城工学院传承铁军文化助力校园文化建设

  盐城工学院积极弘扬新四军铁军文化,以爱校爱党爱国爱社会主义为主题,以传承共产党人的理想信念和价值追求为核心,把丰富的新四军地方红色文化资源转化为开展“中国梦”主题教育活动的优势,将“特别能吃苦、特别能战斗、特别有韧劲”的新四军铁军文化融入应用型创新人才的培养全过程,增强了中国梦主题教育活动的实效性。
  用活“两个载体”。学校通过建设铁军文化广场、“青松傲雪”新四军领导人群雕、铁军精神宣传牌、铁军精神的励志石碑和“铁军路”校内主环路等校园人文景观,成立校级新四军研究会(所)、大学生新四军研究会,营造了浓厚的校园新四军文化氛围。学校还充分利用校外500多处革命遗址、国防教育基地和新四军纪念馆等爱国主义教育基地,每年利用清明节、建党日、国庆节等组织学生参观学习,感受铁军精神,接受爱国主义教育和革命传统教育。
  构建“三大板块”。一是构建渗透地方红色文化的课堂教学板块,学校将地方红色文化融入思想政治理论课教学中,在“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”等课程中开设了新四军革命专题和以“铁军”精神办学育人专题;二是构建传承地方红色文化的实践教育板块,组织学生广泛开展重走“新四军之路”、“弘扬盐阜红色文化,开发特色旅游资源”等社会实践活动,开展红色经典书籍“读讲传”、“新四军红色藏品展”、“红色歌曲大家唱”、新四军形象LOGO设计大赛、新四军文化产品创意大赛等系列活动;三是构建解读地方红色文化的专题报告板块,学校定期邀请盐城市新四军纪念馆、盐城市委党史办的专家学者为师生作铁军精神辅导报告,邀请新四军老战士、学校离休老干部作新四军战斗史报告,勉励青年大学生牢记优良传统,担当时代使命和历史责任。
  近年来,学校利用地方红色文化开展”中国梦“主题教育活动,以“铁军精神”办学育人的特色做法和成效,受到社会广泛关注,《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等进行了专题报道。在新四军铁军文化的引领下,该校学生多次荣获“挑战杯”等全国学术科技竞赛的大奖,积极投身西部、苏北、基层一线和国家最需要的地方服务、工作和锻炼,学生的事业心、责任感和实践动手能力得到用人单位的普遍好评,学校荣获江苏大学生志愿服务苏北计划优秀组织奖,在团中央大学生志愿服务西部计划绩效考核中获优秀等级。

 

        详情请链接:http://www.jsjyt.gov.cn/art/2014/3/7/art_10101_144693.html

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: