中青在线报道我校举办“雷锋红色藏品展”活动
 
 

 

中青在线讯(通讯员 刘咏 记者 李润文)3月3日午后,由盐城工学院团委主办、盐城雷锋文献馆协办的“雷锋红色藏品展”再次走进了校园。

活动现场,有关雷锋的报纸、书刊、连环画、邮票、像章、书画等藏品引起了同学们浓厚的兴趣,许多同学纷纷拿出手机拍摄。盐城雷锋文献馆的主人夏天德和爱人王大璋等充当义务讲解员,热情地为同学们讲解,耐心地回答同学们的提问。活动中,夏老“走遍中华学雷锋万里行”的经历和体验更是吸引着许多同学驻足倾听。

每年的“雷锋红色藏品展”已成为盐城工学院学雷锋月的特色活动。2010年,该校军事爱好者协会50多名大学生志愿者来到市雷锋文献室,在这里大学生们多角度全方位“感触”雷锋。之后,校团委便把“雷锋红色藏品展”办进了校园。

8年前,退休工人夏天德在社区支持下,在东闸北村创办雷锋事迹陈列馆,将多年收藏的1200多种雷锋事迹资料、300多种雷锋像章、5000多件宣传雷锋精神的字画、邮票、明信片、录像片、光碟等无偿向社会展示,还不定期编印出刊《雷锋藏苑》,与全国各地雷锋纪念馆进行交流。

“我就是从小听着雷锋的故事长大的,‘为人民服务’理念深入脑海。然而,如今的孩子对雷锋还知晓多少呢?我们不能让雷锋精神走远。我要给雷锋精神做广告,了解和学习雷锋精神的人越多,我觉得越有价值。”夏天德神情坚定地对记者说。

在校的大学生志愿者协会同学们纷纷报名服务这次活动。同学们告诉记者,他们一行看了《雷锋的童年》、《战友忆雷锋》、《永恒的雷锋精神》等60年代出版的有关雷锋的书籍很是感慨。他们说,以前对雷锋精神的领悟不是那么深刻,总是和助人为乐联系在一起,这次展览让他们对雷锋精神有了更深刻的理解。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那美丽的理想?”这是雷锋当年写的一篇日记,现在读起来多么富有哲理,现在我要把它作为自己的的座右铭。

【责任编辑:】

http://www.cyol.net

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: