中国青年网报道我校人文社科学院火车站志愿服务
 
 

中国青年网北京1月28日电(校园通讯员 方璇)1月20号上午,盐城工学院人文社会科学学院与上海铁路局新长车务段盐城站在盐城市火车站候车室共同举行了大学生志愿者参与铁路春运活动启动仪式。

铁路春运活动启动仪式薛佳妮摄

截至投稿,志愿服务活动已经进行了6天。来自盐城工学院人文社会科学学院的8名大学生志愿者在盐城火车站为旅客提供了网络购票咨询、购票点及候车室秩序维护、出行咨询、实名制验票登记、候车大厅巡视与引导、特殊旅客帮扶等服务。此次春运志愿服务活动主题为“践行青春使命助力‘美丽中国’”,活动分为两个阶段,春节前8天、春节后7天,共15天。

志愿者协助工作人员进行安检 薛佳妮摄

大三学生蔡亚男已经是第三年参加火车站志愿服务了,寒假期间,她并没有闲在家中,而是主动报名到盐城火车站做一名“春运服务志愿者”,成为了火车站的“黄马甲”。

她说道,作为一名大学生,在学校往往只能和书本知识打交道,很少有实践的机会,火车站志愿服务给了自己接触社会的机会,能够从一点一滴积累起自身的实践能力。小蔡说,尽管每天要从上午7点工作到晚上6点,做的事情也比较繁琐,但是能够帮助回家心切的旅客做一些自己力所能及的事,她感到很快乐。

大一新生顾伟杰是第一次参加志愿服务,他热情地为旅客搬运沉重的包裹,帮助旅客看护孩子,忙得不亦乐乎。他说自己很珍惜这次机会,刚刚告别高中踏入大学,他认为自己应该肩负更多的责任,服务社会、服务他人,应该更像一个男子汉!

志愿者帮助旅客搬运包裹行李 薛佳妮摄

志愿者帮助旅客搬运包裹行李薛佳妮摄

我们从火车站看到,临近春节,站内的旅客明显多了起来。来往的旅客中,大多是包裹繁重,携儿带女的农民工们,他们的眼神中,既有回家的喜悦,也不免有一些疲惫。志愿者们为他们搭一把手,带一程路,道一声路上注意安全,寒冷的冬日,喧闹的候车站中,涌起了一股暖流,让人增添了一份心安。

自2012年起,人文社会科学学院志愿服务团队已连续三年参加盐城市火车站春运志愿服务活动,志愿者们大多为盐城籍学生,他们利用假期时间感受春运,奉献能量,帮助他人,锻炼自我。用自己的青春热情和辛苦付出为旅客的安全出行提供力所能及的帮助,为盐城市的春运献上了一份绵薄之力。

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: