《中国建材报》报道我校创新地方本科院校工程教育模式纪实

江苏省盐城工学院创新地方本科院校工程教育模式纪实

2014-3-31 11:13:07  中国建材报    200

江苏省盐城工学院作为适应地方经济社会发展的应用型高校,是在高等教育大从化、大发展、多元化、多样化办学环境下应运而生的一支高等教育生力军。以应用型、复合型的未来工程师为培养目标,推进地方本科院校工程教育改革。但学校发展的“同质化”工程教育与行业企业发展脱节,以及学生工程实践能力不足与创新创业意识不强,是当下制约地方本科院校发展的主要瓶颈。为此,该学院自2004年开始,成立了项目组,经过十多年的理论探索与实践总结,最终形成了“能力导向,多元培养”的工程教育模式。

“需求拉动”:创新培养理念

盐城工学院作为江苏省属地方本科院校,与建材行业有血缘关系。在今年的党委扩大会上,党委书记姚冠新特别强调:“全校一定要凝聚共识,抓改革、促转型、提水平,坚持特色发展,积极探索市场经济条件下地方高校的建设和发展模式,加快推进特色鲜明的高水平应用型大学建设”。

“能力导向”:重构课程体系

以人才培养通用标准和行业标准,确定工程人才基础能力和必备能力;顺应工程技术的发展趋势,满足各个行业尤其是水泥企业对人才的要求以及学生的个性化发展需求,确定工程人才的拓展能力。

2004年,盐城工学院与西门子工业软件公司(原UG公司)合作,成立盐城工学院“优集学院”推行“小范围、大幅度”改革试点,重点就是完全按照能力培养的需求,整合原有的基于学科培养的课程,重构基于“能力导向”的课程体系。改革成果得到了企业的高度认同。

“先进有用”:改革教学内容

当前的工程教育走学术化的道路,重理论轻实践,专业设置口径窄,导致学生的适应性和竞争力不强。围绕解决以往工程教育过程中专业知识体系与工程能力素质脱节的问题,学校以培养学生工程实践能力为主线,将行业最新工程技术和生产工艺、企业实际工程问题融进教学内容;针对工程人才的服务面向,精选、整合和精简原有的基于学科的理论知识体系。

盐城工学院教学内容改革首先在机械类专业展开,机械类将数字化产品开发系统(NX)融入课程教学内容,取得了成功,所编写的《三维建模与机械工程图》、《PMI实用技术与三维标注》、《机械设计综合实训》等8本教材被列入教育部——西门子产学合作专业综合改革项目。

“多元培养”:设定服务面向

盐城工学院立足地方本科院校的办学实际,坚持“职业导向、能力为本”的原则,以培养面向企业生产、经营、管理等不同类型的工程技术人才为基本目标,确定多元化的培养路径。

围绕“多元培养”,盐城工学院与江淮动力股份有限公司、中国玻璃控股有限公司共建了2个国家级工程实践教育中心,建设2个江苏省人才培养模式创新实验基地和9个江苏省实验教学示范(工程实践教育)中心,形成了标准化培养、特色化培养、企业定向培养和个性化培养等4个相对成熟的基本模式。

标准化培养就是按照工程人才培养通用标准和行业标准,协同行业的大中型骨干企业,建立校外工程实践中心,设置不少于1年的企业培养环节。

特色化培养就是面向地方产业转型升级和特色产业发展,协同行业领军企业、科研机构和高校的资源,培养跨专业、复合型特色人才。目前学校依托获批的江苏高校协同创新中心“生态建材与环保装备协同创新中心”,策应江苏沿海开发国家战略,成为地方生态建材与环保装备产业人才重要培养基地。

企业定向培养就是按照“预就业”实践模式,大三学生以“双向协议”形式,在合作企业进行定向培养。该

责任编辑:高留才