中国江苏网报道我校“卓越工程师”培养探索之路
 
 

2013年,参赛作品在被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”“挑战怀”大赛中荣获一等奖和全国仅20所高校所获的“交叉创新一等奖”;

2014年,学校牵头组建的“生态建材与环保装备协同创新中心”入选为江苏高校协同创新中心。成为同类院校中仅有的两个立项建设单位。

近年来,盐城工学院毕业生就业率在全省同类高校中位居前列。2013年毕业生就业率达了98.27%,全校13个学院中,9个学院的就业率达100%。

从这些背后,可以看到盐城工学院在“卓越工程师”培养的探索之路上砥砺前行的坚实足迹。

明确一个目标

作为一所以工为主江苏省属地方本科院校,盐城工学院以培养特色鲜明高素质应用型工程人才培养为目标,不断进行理论研究和实践探索,通过十多年的努力,找到了一条“能力导向,多元培养”的工程教育新模式、新路径。

服务于这一目标,学校着手制定体现应用型特点的人才培养方案,不断完善人才培养的“顶层设计”。

2004年学校以人才培养方案改革为抓手,与西门子公司(原UGS)联合成立“优集学院”,开始实施“小范围、大幅度”工程教育改革试点,

学校通过拓扑图,优化课程设置。通过“模块化整合”和“项目式推进”方式进行课程体系改革。同时把实践教学提升到是否能够培养具有实践能力和创新精神人才的高度来予以加强。突出实践育人,强化课程、专业、产业三个层次面的实践训练,构建开放性多层次阶梯式的实践教学体系。组织由校内资深教授、骨干教师和企业专家合作的教学团队,承担专业课程的理论与实践教学。

学校通过奖励学分、资金资助等方式来拓展实践教学途径,引导学生参加科研与创新实践,重点引导学生参与教师课题研究,参加国家级和省级学科竞赛,提高学生的实践技能,培育学生的创新能力。

盐城工学院自2009年向全校30多个工科专业全面推广“能力导向,多元培养”的工程教育模式后,受益学生近18000人。2013年获省级教学成果一、二等奖各两项。

建好两个基地

如果说全新工程教学体系是培养卓

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: