《中国建材网》报道我校“卓越工程师”培养探索之路
 
 

卓越工程师从这里走向四方

——盐城工学院“卓越工程师”培养探索之路

2013年,学生参赛作品在被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”的挑战杯大赛中荣获一等奖,并荣获“交叉创新一等奖”,该奖项全国仅20所高校获得。

2014年,学校牵头组建的“生态建材与环保装备协同创新中心”入选为江苏高校协同创新中心,成为同类院校中仅有的两个立项建设单位。

近年来,盐城工学院毕业生就业率在全省同类高校中位居前列。2013年毕业生就业率达了98.27%,全校13个学院中,9个学院的就业率达100%。

从这些数据背后,可以看到盐城工学院在“卓越工程师”培养的探索之路上砥砺前行的坚实足迹。

明确1个目标

作为一所以工为主的江苏省属地方本科院校,盐城工学院以培养特色、鲜明、高素质应用型工程人才为目标,不断进行理论研究和实践探索,通过10多年的努力,找到了一条“能力导向,多元培养”的工程教育新模式、新路径。

服务于这一目标,学校着手制定体现应用型特点的人才培养方案,不断完善人才培养的“顶层设计”。

2004年学校以人才培养方案改革为抓手,与西门子公司(原UGS)联合成立“优集学院”,开始实施“小范围、大幅度”工程教育改革试点。

学校通过拓扑图,优化课程设置。通过“模块化整合”和“项目式推进”方式进行课程体系改革。同时把实践教学提升到是否能够培养具有实践能力和创新精神人才的高度来予以加强。突出实践育人,强化课程、专业、产业3个层次面的实践训练,构建开放性多层次阶梯式的实践教学体系。组织由校内资深教授、骨干教师和企业专家合作的教学团队,承担专业课程的理论与实践教学。

学校通过奖励学分、资金资助等方式来拓展实践教学途径,引导学生参加科研与创新实践,重点引导学生参与教师课题研究,参加国家级和省级学科竞赛,提高学生的实践技能,培育学生的创新能力。

盐城工学院自2009年向全校30多个工科专业全面推广“能力导向,多元培养”的工程教育模式后,受益学生近1.8万人。2013年获省级教学成果一、二等奖各两项。

建好2个基地

如果说全新工程教学体系是培养卓越工程人才的“厚土”,那么校内外工程实践教育基地就是提升工程能力的实战场和演练地。

 在校内,制造技术训练中心、物理及电工电子实验中心、计算机应用中心、基础化学实验中心、NIT考试中心是学校培养高素质应用型人才的主要教学基地。这些中心拥有数控车床等现代制造设备,来到这里就像进入一个工厂,机械、数控、编程所有工科基本技能在这里都能得到锻炼。学生们在中心锻炼了动手能力,缩短了就业适应期。

学校人才培养方案设置企业学习环节,增设创新能力学分。学校通过与企业联合共建校外工程实践教育基地,实行“岗位引导,项目绑定”校企联合培养模式,将企业实际工程问题设计成可供学生研讨的课题,配备企业导师与学业导师。

近年来学校与地方政府和百余家大中型企事业单位共建了300多个实践教学基地,覆盖了学校所有专业。在中国玻璃控股有限公司分厂建立的实习基地,被教育部遴选为国家级大学生校外实践教育基地建设。

解决3个难题

2011年,学生在大丰港一个码头参观时,码头工人重复把缆绳取下的动作引起他们的思考,能不能把这样一个动作自动化?两年后,这个科技创新项目在挑战杯大赛中荣获一等奖,并获得了全国仅20所高校所获的“交叉创新一等奖”。像这样来自生产一线和企业需求的创新实践项目还有很多。这些均得益于学校多年来“能力导向,多元培养”的工程教育改革结果。

以能力为导向,促进地方本科院校立足区域需求,发挥比较优势,构建面向行业、企业的工程能力培养体系,实现特色发展,避免了地方本科院校发展的“同质化”,解决地方本科院校工程教育处于部属院校和高职院校之间“高不成低不就”的窘迫处境。

以工程能力素质结构拓扑图,重构课程体系,改革教学内容,通过“校企合作、产学融合”,有效解决了工程教育中专业课程设置及课程教学内容与实际工程问题脱节的问题,避免了地方本科院校工程教育与行业、企业发展的背离。

此外,以经济社会人才需求的多样性,确定差异化的人才培养面向,按照工程人才培养平台的多样化,选择多样化的培养路径,实现工程人才的多元培养,解决地方本科院校工程教育中学生工程实践能力不足与创新创业意识不强的问题。

形成4个培养模式

学校根据行业发展趋势与产业发展需求,结合学生择业趋向,选择不同的培养路径,实施工程人才的多元化培养,形成了标准化培养、特色化培养、企业定向培养和个性化培养等4个相对成熟的基本模式。

标准化培养:面向行业企业,按照工程人才培养标准与行业标准,与行业的大中型骨干企业联合,培养面向企业生产一线的“现场工程师”。2012年学校成为教育部“卓越计划”试点高校。

企业定向培养:依托合作企业,按照“预就业”实践模式,大三学生以“双向协议”形式,在合作企业进行有针对性的专门培养,突破就业被动的瓶颈。学校“预就业”实践模式已经在材料、机械等专业推广,效果明显。

特色化培养:面向地方产业转型升级和特色产业发展对人才需求,兼顾学生个性培养和将来的发展,培养跨专业、复合型工程人才。学校利用材料、机械、环境学科优势,策应江苏沿海开发国家战略,依托盐城国家级环保产业园,成为地方生态建材与环保装备人才培养基地。

个性化培养:协同校内外创业教育资源,培养创业人才。盐城工学院选择了有创业意识的学生进入创业学院和菁英学校,依托国家级的学生科技创业实习基地、高新技术创业服务中心和江苏省省级大学生科技园,成立学生创业团队,进行个性化培养。江苏苏北地区的许多生态建材、环保装备行业的骨干企业大多由该校毕业生创办。

10年改革,10年探索。靓丽的“成绩单”让我们有理由相信:不久的将来,从盐城工学院走出来的学生,定会成为行业企业的一股新生力量,加入到卓越工程师的队伍之中。

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: