《盐阜大众报》报道我校探索工程教育新模式 能力导向多元培养已初结成果
 
 
      本报讯 (陆勇  孙雷)近年来,盐城工学院作为省属地方本科院校,根据办学定位和比较优势,将传统的“学科驱动培养”转变为“需求拉动培养”,探索与实践“能力导向,多元培养”的工程教育模式。

    通过绘制能力素质结构拓扑图,构建模块化课程体系。学校将应用型、复合型工程人才所需的各种能力,分成工程基础、工程必备和多元拓展3个层次,整合成综合素质及行为能力、工程素质及应用能力、项目运作与协调能力3条能力线。对照能力素质结构拓扑图,形成与能力培养相对应的模块化课程体系。

    遵循“先进、有用、有效”原则,按知识单元重组教学内容。学校按“知识单元”重组课程教学内容,每个“知识单元”包括理论与实践两个层面,既反映行业最新工程技术和生产工艺,又进行动态调整和课程教学方法创新,使课程满足学生多样化发展的要求。

    完善实践教学体系,推进“校企合作,产学融合”。该校的人才培养方案设置企业学习环节,增设创新能力学分,将实践环节学分占学生总学分、学时的比例提升到30%以上;与企业联合,共建校外工程实践教育基地,实行“岗位引导,项目绑定”校企联合培养模式,将企业实际工程问题设计成可供学生研讨的课题,配备企业导师与学业导师。

   按照社会需求和工程人才的服务方向,选择多样化培养路径。学校根据行业发展趋势与产业发展需求,结合学生择业趋向,选择不同的培养路径,实施工程人才的多元化培养,形成了标准化培养、特色化培养、企业定向培养和个性化培养等4个相对成熟的基本模式。

    目前,受益于“能力导向,多元培养”工程教育模式的学生已近18000人。该校学生在全国“挑战杯”、机械创新设计大赛、机器人创意设计大赛、周培源力学竞赛等学科竞赛中屡获奖项;学校多次获省教学成果一、二等奖,编写的应用型创新教材被32所应用型本科高校使用。

    2012年,学校成为教育部“卓越计划”试点高校;2013年,学校“生态建材与环保装备协同创新中心”获批培育建设的江苏高校协同创新中心,2014年成为立项建设单位,是同类院校中仅有的两个立项单位之一;学校与中国建材机械工业协会合作共建了全国首家“国家建材机械工程师培训中心”,西门子公司作为教育部“2013年产学合作专业综合改革项目”四大公司之一,明确要求其他合作高校将这一成果作为专业综合改革建设的实施范例。

           详情请链接:http://paper.ycnews.cn/yfdzb/html/2014-04/16/content_162653.htm?div=-1

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: