江苏教育党建报道我校以“五抓”培育和践行社会主义核心价值观
 
 
       为认真贯彻上级培育和践行社会主义核心价值观学习宣传要求,盐城工学院结合学校实际和工作岗位特点,坚持从“五抓”入手提高培育和践行社会主义核心价值观的实效性:

  一是抓教育,在形成共识上下功夫。坚持用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识,不断增强师生的道路自信、理论自信、制度自信。将核心价值观学习教育纳入校园二级党委(总支)中心组学习计划,纳入党员干部和大学生思想教育的各个环节和方面,用易于接受的契合点和方式,使之成为全校师生的价值追求和自觉行动。

  二是抓重点,在引领带动上下功夫。抓住三个重点人群,一是党员干部。要把通过各种活动,引导他们做时代的先锋、社会的楷模;二是全体学生。扎实推进核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;三是教职员工。鼓励教职员工承担责任,勇于担当,自觉追求爱岗敬业、以生为本、学术诚信等价值。

  三是抓活动,在知行合一上下功夫。坚持教育和实践两手抓,以教育引导实践,以实践深化教育。扎实推进思想道德建设工程,不断深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。扎实推进盐工主流价值观建设工程,通过面上教育、讨论,树立正面典型,形成良好成果。

  四是抓宣传,在氛围营造上下功夫。充分利用各种媒体、阵地、平台,大力宣传普及24字核心价值观,用正面声音和先进文化占领宣传阵地。通过多层次、全方位、立体式宣传,让社会主义核心价值观的影响像空气一样,无所不在、无时不存。

  五是抓制度,在构建长效机制上下功夫。一是结合学校新一轮规章制度修订工作,完善创建制度;二是结合实践活动,总结提升活动经验,并上升到制度层面;三是以制度促进活动取得明显成效,确保活动开展持续进行。

     http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/6/19/art_10101_151343.html

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: