中国江苏网、江苏新闻网报道我校丁仙予同学考到法国读研
 
 

盐城工学院学生丁仙予:考到法国读研的“百灵鸟”

2014-06-19 10:54:19

来源:江苏新闻网

中新江苏网盐城6月19日电(张长虎)她刻苦学习的身影,吸引了许多同学注视的目光;她甜美的播音,打动了无数校园听众:她优美的歌声,拨动了多少人的心弦……这就是丁仙予,盐城工学院材料工程学院大四学生,校广播电台北校区台长、悦达梦之声合唱团成员。今年她报考法国境内的大学研究生,收到8所学校的招收信,最终被法国公立学校克莱蒙费朗一大生物学院录取。6月13日,盐城工学院对丁仙予进行了表彰。

品学兼优获得国家奖学金

丁仙予是南京市江宁人,爸爸承包了一座山搞茶叶种植和珍禽养殖,家庭经济较好。2010年丁仙予进入盐城工学院材料工程学院学习,因为她高中没有学习化学,而她所学的专业又隶属于化学类,感觉难度很大。别看丁仙予在家是父母的掌上明珠,可她在学习上有股不服输的性格。她从图书馆借来相关的化学书籍,请班里成绩好的同学帮助,从头补起。既要学习现有的课程,又要补以前的功课,等于一个人在同时干着两份活,丁仙予感觉很累,但她坚持了下来。她每天学习到十一点多,实在太累了就到操场上跑两圈,赶走疲劳后继续学习。经过努力,丁仙予的成绩很快赶了上来,到大一第一个学期期末考试时,她的成绩已经从班级后几名跃居前几名。此后无论多忙碌,她的学习一直不放松,成绩始终处于班级上游水平。

丁仙予普通话较好,她在学习之余,主动参加学校广播电台活动。大一下学期,丁仙予成为学校广播电台的播音员,电台每天6:40晨间播音,7:00结束。由于录播效果不好,电台播音员头一天晚上就要熟稿,第二天丁仙予早晨6:30就到了,进行电台直播。大三后,丁仙予做北校区台长,手下有编辑、导播、播音等约60人。丁仙予组织大家编排了丰富多彩的栏目,有晚间新闻、文艺、体育等,每天都不一样。她们开设的节目“左岸音乐驿站”,点歌送祝福,成为盐城工学院校园里最受大学生欢迎的王牌节目。

丁仙予在中学时就是文艺积极分子,大一她被选进学校悦达梦之声合唱团,唱女低音三声部。合唱团有成员40多人,她们是无伴奏合唱,无乐器定音准,最难掌握。三声部有四五人,合唱团每周集训两次,平时一个晚上加周末半天,有时周末全天集训。从北区到南区有三公里多,丁仙予经常晚上6点到11点参加集训,风雨无阻。大二时,丁仙予她们团在盐城电视台,与加拿大安大略省交响乐团合作元旦跨年晚会;2013年3月与复旦大学民乐团、上海财经大学民乐团共同演出;2013年6月,丁仙予和她的伙伴们还参加了江苏省梅花音乐节。在学校,丁仙予是名副其实的“百灵鸟”。

由于丁仙予品学兼优,2013年她获得国家奖学金8000元,盐城工学院有2万多学生,这种奖学金是最高的,全校只有50人获得。

通过视频学习巧过法语关

2013年,丁仙予大三结束,暑假回家。爸爸希望她能出国学习,开阔眼界,以后好接手他的事业。正好丁仙予也有进一步留学深造的想法,两人一拍即合。欧盟与中国农产品交易较多,法国的养殖业尤其发达,丁仙予便将留学目标锁定法国。

到法国留学,首先法语要有较好的基础。可丁仙予以前学的一直是英语,对法语一窍不通。法国人说“如果把英语比作小学生的话,法语就是博士后”了,虽然有些夸张,但法语的严谨与精确的确是其它语言无法比拟的,在纯正标准的法语中,你很难找到可以玩文字游戏的破绽,联合国之所以把一些重要的文件用法语备案,也恰恰是看中这一点。当然,“博士后”的“美誉”是以其繁杂的语法、众多的动词变位和飘忽的单词阴阳性等“不近人情”的规则为代价的。可是,丁仙予不气馁,她决心利用暑假时间,“恶”补法语。丁仙予在南京参加了法国人罗马(音)举办的法语培训班,从最简单的学起。两个月的暑假,丁仙予全部用在学习法语上,白天上课,晚上复习,一天都没歇过,更别说是逛街了。

2013年秋学期开学后,丁仙予回到盐城工学院,一边学习大学的各门课程,一边继续和罗马保持联系,通过视频学习法语,一星期2次,每星期3小时。学习法语,要背很多单词和常用的句子、实用的短文,很累很枯燥,但丁仙予坚持了下来。为提高学习兴趣,丁仙予还通过上网看法语电影、听法语歌曲、法语广播,提高对法语语音、语调的“感觉”,增强发音的准确性。她还通过QQ结识法国的朋友,用法语进行简单的问候,后来慢慢发展能到社区里发几篇法语的帖子,与法国人直接交流。经过持之以恒的学习,丁仙予从对法语的一窍不通,到看法语电影时逐渐能听懂一些短句,听法语歌时也能听懂那优美的歌词,法语水平有了很大的提高,可算是“柳暗花明”了。

申请收到8个大学接收信

2013年11月份,丁仙予给法国各专业学校发邮件,介绍自己的个人情况、学习专业、选择学校和申请国家的动机。丁仙予属于江苏境内,申请去法国留学,需到上海法国高等教育署上海中心考法语。2014年2月18日,她沉着应试,TCF达到B2等级,表明她能够接受法语授课,丁仙予将她的成绩单扫描,发给了23所学校,收到8所学校的接收信,经过比较,她选择了法国公立学校克莱蒙费朗一大生物学院。这所大学对学生要求比较严格,要经过两轮面试。2014年3月中旬,该学校负责老师及主任秘书,对丁仙予进行视频面试,依次考察她的语言能力,了解她的日常生活,包括她的家庭状况、家乡情况、以前学校及所学专业情况和报考他们学校的动机等。丁仙予冷静思考,一一用流利的法语进行了回答,考官对她的回答比较满意,丁仙予顺利通过第一轮面试。

详情请链接:http://www.js.chinanews.com/yc/news/2014/0619/24907.html

http://jsnews.jschina.com.cn/system/2014/06/20/021222009.shtml

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: