《江苏教育党建网》报道我校充分发挥党建引领取事业发展的重要作用
 
 

盐城工学院充分发挥党建引领事业发展的重要作用

  盐城工学院以改革创新的精神,全面加强和改进党的建设,推进党建科学化发展,不断提高党建引领学校事业科学发展的能力,团结带领全校师生员工解放思想、改革创新、真抓实干、攻坚克难,增强事业发展的核心竞争力,学校事业发展呈现出新的良好势头。

  加强思想引领,凝聚推进事业发展的共识。校党委坚持以思想大解放推动事业大发展,校院两级理论学习中心组认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校事业改革发展中的重点难点问题,加强研讨,研判形势,谋划思路,推动创新,切实将科学理论转化为推动学校发展的可行举措。在全校开展教育思想解放大讨论,通过干部培训、辅导员培训、教职工理论学习等方式,邀请省教育厅、省委党校多位专家学者作学习辅导报告,进一步增强教职工的大局意识、发展意识、责任意识,坚决破除一切阻碍学校事业发展的陈旧观念,坚决纠正一切影响学校事业发展的不良风气,增强师生对学校发展战略目标的认同和自信,增强师生对建设高水平应用型大学的认同和自信。

  加强科学组织,形成推进事业发展的压力。校党委充分发挥把握方向、总揽全局、科学决策、协调各方的领导核心作用,全面落实校第二次党代会的战略部署。根据党代会主要发展指标进行年度分解,并根据不同部门、单位和学科的特点,分解到各部门各单位,全面推行目标管理、量化考核,在全校上下形成压力传递和动力激发机制。同时,根据党代会精神,确定16项重点工作任务,成立督查小组,制定督查方案,加强工作督查。每学期期中和期末,召开常委会听取班子成员工作落实情况报告,分析存在问题,研究解决措施,明确推进重点和工作要求。年底召开党委扩大会,听取主要职能部门、所有教学院部全年目标完成情况汇报,并进行测评,展示发展成果、交流工作经验、促进科学发展。

  加强改革创新,激发推进事业发展的动力。校党委按照“统筹协调、创新管理、提高效率、激发活力”的原则,大力推进体制机制、目标管理、人事分配、资源配置等各项改革。结合党的群众路线教育实践活动和制定大学章程,扎实推进全校性规章制度清理工作,制订了有利于人才引进、培养、使用和稳定的系列制度,实施了分类管理、分类考核的第二轮岗位设置与聘任改革,组织了校内机构和资源配置的优化调整,完善了部门目标管理、量化考核的管理考核机制等。经过制度清理与建设,共废止制度56项、修订制度123项、新建制度72项,初步形成了科学、规范、可行的制度体系,优化了管理机制,激发了发展动力。

  加强素质提升,充分发挥干部队伍的作用。以建设既懂学术、又善管理,既熟悉高等教育、又善谋科学发展的干部队伍为目标,加强领导干部的教育培训工作,着力提升领导班子办学治校、科学决策能力,增强处级干部的执行力、落实力。根据中央组织工作会议精神,及时完善了干部选任择优机制,坚持用人不疑、疑人不用,提拔了一批干部充实到相应岗位,选齐配强二级院部领导班子。完善中层干部年度考核评价机制,更加重视实绩考核和服务对象评价,让知情人投知情票,全面、客观、公正地评价中层干部的德才表现、履职情况和工作实绩,通过科学公正的考核,考出团结一心的良好氛围,考出干事创业的活力动力。

  2013年,在新一届党委的正确领导下,盐城工学院呈现出风气正、关系顺、人心齐、思路清、工作实、发展快的喜人局面,重点工作得到有效推进,核心指标实现较大突破,学校与中国中材集团、中国中建材集团签署战略合作协议,获得省优秀教学成果一等奖2项,获批国家自科、社科基金项目20项、国家科技支撑计划、星火计划等国家级项目12项,获批江苏省科学技术奖9项,荣获江苏省文明单位和江苏高校和谐校园称号。

详情请链接:http://www.jsjyt.gov.cn/art/2014/3/3/art_10101_144438.html

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: