《经纬网》报道我校给大学生安上创业的“翅膀”
 
 

 

 http://www.jingwei.com/feed/news/7707567808439152024/11855980.html

4月初,盐城工学院电气工程学院2010级学生李昕一多了个身份:盐游网络科技有限公司的董事长、总经理。校园里,熟悉他的老师、同学都管他叫“小李董”。这位B自动化专业的大四学生、今年22岁的大男孩研究开发出国内唯一客户端返利的软件——“返利精灵”软件,并用之前创业所赚的10万元,注册了自己的公司,在大学创业一条街拥有了经营场所。今年1月20日,李昕一获2013年度“中国大学生自强之星”提名,并获得2000元“中国大学生新东方自强奖学金”。

  其实,像李昕一这样在校就进行自主创业的学生,在盐城工学院不在少数,这种创业现象也并非现在才有。2012年12月,盐城工学院大四学生蒋坤,用大学创业所赚的钱给自己的父亲送了一份大礼——一辆价值20多万元的“智跑”牌轿车,在全国引起轰动,被网络称为“智跑哥”。2013年4月,教育部中国大学生在线网站以“传播大学生创业者的正能量”为题,报道该校材料学院金属101班学生胡国栋的创业故事,“校园淘客”胡国栋成为大学生新闻人物。值得一提的是,这些大学生都没有得到家庭资金及经营方面的支持,都是零起点创业。

  在校大学生,没有经验,缺乏资金,创业谈何容易!可盐城工学院在校大学生创业氛围为什么如此浓郁,笔者决定走进盐城工学院校园,一探究竟。

  一个深植大学生创业理念的“动力源”

  鼓励在校大学生创业,与大学生的文化学习是否相冲突?笔者一到盐城工学院,便抛出了这个问题。

  “培养一批科技型创业者是我国实现生产方式转型升级的需要,是高校义不容辞的责任。而创业教育理应是大学生素质教育的题中之义。”多年来,一直致力于大学生创业教育改革创新的盐城工学院党委书记姚冠新如是说。

  在他看来,大学生创业教育的根本目标不是“企业家速成教育”,而是要将创业意识、创业能力和创业心理品质内化为受教育者的内在特质,成为他们未来职业生涯终生受益的内在“基因”。通过创业实践,可以加强大学生对课堂学习的理解,促进他们的实际运用能力。

  在采访中,他饶有兴趣地与笔者谈起了他的大学生创业能力“锥状体模型”理论,认为大学生创业能力由11项要素构成:处于锥状体底层、覆盖人群较宽泛的是通识能力,涵盖5个趋于隐性的学习、沟通、耐挫、应变和自控能力领域;居于锥形体中间的是专业能力,形成五边形面积较小、覆盖人群相对较窄,涵盖5个显性的策划、领导、创新、理财和经营能力领域;位于“锥状体”顶端、引领创业活动方向的是机会能力,表明在各项能力基础上,必须把握机会并优先行动,才能最终实现创业。

  为此,他提出了“以学生为主体,以创业能力形成过程与培育路径为维度”的“一体两维”的大学生创业能力培养路径。从能力培养体系自身结构诉求出发,提出创业能力培育体系的通用能力、专业能力与机会能力的提升形成过程;从能力培养体系发展完善要求出发,提出构筑创业基本知识、培育创业精神意识、开展创业实训、选育创业项目、自主创业实践的创业能力培育路径。

  基于这一理念,近年来,他带领科研团队一直致力于构建层次化、系统化的创业教育教学体系的研究,并在盐城工学院和江苏大学进行了大胆探索与有益实践——建设了《创业管理》、《创业人生》、《大学生就业与创业指导》、《大学生职业生涯规划与发展》、《大学生创业实践》等必修课、选修课组成的课程体系;创造性地设立课外创新学分;创办创业学校,制定了创业教育培养方案;成立素质教育中心,统筹全校创业教育活动……

  通过一系列的教育,盐城工学院将创新创业的理念,深深植入大学生脑海,成为他们走向创业的“动力源”。

  一条提高大学生创业能力的“培养链”

  从一个学生,成长为一名创业者,其中学校给予什么样的帮助?带着这个问题,笔者采访了该校机械优集学院10级的肖佳佳和黄应龙两位同学。

  肖佳佳和黄应龙2012年共同创办了“盐城飞美电瓶车维修服务有限公司”,如今公司已在盐城大学科技园落户。目前公司团队共五人,来自机制、机电、财务管理等不同的专业。该公司现拥有一家实体店,年利润超过10万元。

  谈到创业能力,黄应龙特别感激学校的培养。黄应龙告诉笔者,他一进校,就受到创业理念的教育,在教学实践训练课程中,学校把实践教学作为联结学校专业教育和参与创新创业实训的通道,实行专业知识、创业能力和社会发展的紧密结合。对于有创业热情的学生,学校还指派专业老师指导,“创业之星”软件系统、“创业模拟实训室”、“企业沙盘对抗模拟中心”、“网络创业实验室”为满怀创业热情的黄应龙搭建了实践平台。

  进入盐城工学院后,肖佳佳和黄应龙利用课余时间拜师学艺,从洗车做起,不怕脏、累,寻找机会接触市场上各种款式的电瓶车,认真钻研技术。如今他们已具备一定的专业维修技能,并与校外多家电瓶车维修店保持联系。“在创业中专业技能得到了提升。”这是他俩最深的创业体验。如今他们希望通过对市场上的电瓶车进行改良创新,在零部件研发上有所突破。

  笔者了解到,该院在理论研究的基础上,在纵向上构建了不同年级、不同阶段创业能力培养的差异化层级推进路线;在横向上大力推进高校、政府、企业、民间公益组织等多元协同教育机制,从而构建了纵横有道的大学生创业能力培养网状体系。近年来,该院成立学生素质拓展中心,坚持“扶上马、送一程”,鼓励学生放下包袱,大胆创业,帮助他们解决创业过程中存在的困难和问题;配备学生创业导师,积极推行“学生个体申报+导师集群扶持+创业团队合作”的创业模式,旨在提高学生自主创业能力和创业项目的成功率;搭建学生自主创业交流平台,邀请大学生创业典型讲述创业经历,共同探讨大学生创业的途径和方向,破解创业难题。

  一家培育大学生创业项目的“孵化场”

  在盐城工学院,大学生要搞个创业实体难不难?对此,前文提到的李昕一以自己的亲身经历给出了回答。李昕一家住重庆市荣昌县,现为盐城工学院B自动化专业大四学生。他从大一开始就对计算机编程很感兴趣,帮助运营了几个网站,有本地的门户资讯类网站,也有金融类的资讯网、小游戏网站、电影网等,并且通过广告渠道获得了一些报酬。2013年,李昕一开发成功国内唯一客户端返利的软件——“返利精灵”。

  有了好的项目,还要有创业的平台。该校电气工程学院党政负责人了解到李昕一创业的情况后,积极向学校申请,2013年12月底,李昕一项目在盐城工学院大学科技园落户。该园是全国高校学生科技创业实习基地,是该校第一个国家级平台。在这里,李昕一享受到1年免房租及物业的优惠,以及非盈利的专业技术平台服务和办公设备的“零起点”和“一站式”服务。今年1月初,返利精灵开始发布,第一个月不到100人注册,第二个月注册的人就达1000多人,到现在注册会员已经有4000人,每月的广告费也在成倍地增长。李昕一终于走上了创业的道路。

  该校分管学生工作领导告诉笔者,学校为学生创业实行一条龙服务。一是帮助大学生遴选项目。学校组织专家严格审核,重点倾向于遴选技术服务型和产品开发型项目,引导大学生提升创业层次。二是全面培育创业试验项目,注重资源保障,实现大学生创业项目“零成本”启动。三是提供继续孵化通道。学校颁发虚拟经营执照,让大学生了解创业基本流程。组织创业实验项目阶段性孵化成果评审会,对实验效果好、运作较为成熟的创业项目,给予安排创业园、科技园等更大平台进行二次孵化。近年来,该校创建了多个校内外大学生创业孵化基地,全面强化“一站式”服务系统和公共信息平台,组建了大学生创业联盟等学生社团,规范实践载体的日常管理。全新的理念,健全的体系,让盐城工学院大学生在校创业蔚然成风。4年来,盐城工学院学生在各类创业计划竞赛中多次获奖,获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖和交叉创新一等奖,培育了多支利润丰厚的在校生创业团队,培育数百支大学生创业团队入驻校内外孵化基地进行实体孵化。该校涌现出了“第三届中国青少年科技创新奖”、“江苏省青春创业风云人物”、创办徐州昊源机械设备有限公司的刘春生;已申请39项专利、出版了专著《创新宝典》、创办了江苏环球创新学校的吴多辉等创业典型。盐城工学院的学生在人才市场上也成了“香饽饽”,每年毕业生就业率达96%以上,并连续多年获得“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”称号。

http://www.jingwei.com/feed/news/7707567808439152024/11855980.html

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: