江苏教育网报道我校给大学生安上创业的“翅膀”
 
 

盐城工学院给大学生安上创业的“翅膀”

    4月以来,盐城工学院电气工程学院2010级学生李同学一多了个身份:盐游网络科技有限公司的董事长、总经理。校园里,熟悉他的老师、同学都管他叫“小李董”。这位自动化专业的大四学生、今年22岁的大男孩研究开发出国内唯一客户端返利的软件——“返利精灵”软件,并用之前创业所赚的10万元,注册了自己的公司,在学校大学创业一条街拥有了经营场所。李同学获2013年度“中国大学生自强之星”提名,并获得2000元“中国大学生新东方自强奖学金”。像李同学一这样在校就进行自主创业的学生,在盐城工学院不在少数,2012年在全国引起轰动,被网络称为“智跑哥”的大四学生蒋同学,2013年创业的“校园淘客”胡同学。他们零起点创业成功主要得益于学校指导。

    ——为学生深植创业理念的“动力源”。该校提出了“以学生为主体,以创业能力形成过程与培育路径为维度”的“一体两维”的大学生创业能力培养路径。从能力培养体系自身结构诉求出发,提出创业能力培育体系的通用能力、专业能力与机会能力的提升形成过程;从能力培养体系发展完善要求出发,提出构筑创业基本知识、培育创业精神意识、开展创业实训、选育创业项目、自主创业实践的创业能力培育路径。该校还建设了《大学生就业与创业指导》等必修课、选修课组成的课程体系,创造性地设立课外创新学分,创办创业学校,制定了创业教育培养方案,成立素质教育中心,统筹全校创业教育活动……从而将创新创业的理念,深深植入大学生脑海。

    ——提供大学生创业能力的“培养链”。学生一进校,就受到创业理念的教育,在教学实践训练课程中,学校把实践教学作为联结学校专业教育和参与创新创业实训的通道,实行专业知识、创业能力和社会发展的紧密结合。对于有创业热情的学生,学校还指派专业老师指导,“创业之星”软件系统、“创业模拟实训室”、“企业沙盘对抗模拟中心”、“网络创业实验室”为学生们搭建了实践平台。

  

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: