应用型人才评职称,论文将不再是硬杠杠
 
 

记者近日从省人社厅了解到,根据《关于深化全省职称制度改革的总体方案》,我省将用两三年时间,建立健全统筹推进的综合管理政策体系、分类科学的评价体系、布局合理的评审网络体系、缜密高效的监管体系等“四大体系”,为激励专业技术人才职业发展、加强专业技术人才队伍建设提供制度保障。

从今年开始,职称外语和计算机水平不再是职称申报和评审的必备条件了。确实需要评价外语水平的专业技术岗位,不得将外语水平作为申报必备条件,可作为评审时的参考因素,按评审权限事先报经同级政府人力资源社会保障部门备案同意,并向社会公开。此外,重点解决片面将论文、专利、项目和经费数量等与科技人才评价直接挂钩的做法,不将论文发表等作为评价应用型人才的限制性条件。

职称评定中,一直存在着不同行业和岗位都要写论文发表的情况,这种现象也将有所改变。例如,在卫生行业职称评定上,将根据医、药、护、技不同岗位特点,合理确定不同医疗卫生机构、不同专业和岗位医疗卫生人才评价,对主要从事临床工作的医疗卫生人才,重点考察其临床医疗医技水平、实践操作能力和工作业绩,淡化论文要求,引入临床病历、诊治方案等作为评价依据。对主要从事科研工作的医疗卫生人才,强化创新能力业绩,突出创新成果的转化应用。对从事疾病预防控制等公共卫生人才,重点考察其流行病学调查、传染病疫情和突发公共卫生事件处置、疾病及危害因素监测与评价能力。

2017年,江苏还将下放所有本科院校教师高级职称评审权,在总结经验的基础上,逐步下放高职高专教师高级职称评审权,并向设区市逐步下放高级职称评审权。同时,向创新创业能力强、行业人才密集度高、职称工作基础好的苏南五市下放工程系列建设、机械、电子信息、石油化工正高职称评审权,下放卫生、社区卫生、护理副高职称评审权。

统计显示,截至2015年底,全省共有72.6万名专业技术人员获得高级专业技术资格,204.4万人获得中级职称,322.4万人获得初级职称,高、中、初级人员比达到123454

 

文章来源:《南京日报》201714B03版,详情请点击http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-01/04/content_445966.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: