问题导向的地方高校供给侧改革探索
 
 

高等教育的供给包括对内向学生供给各种教学课程与实验实训项目服务及其相应的配套条件,对外向社会供给培养各类专业人才与咨询的服务。高等教育供给的二重属性要求高校要努力将学生需求与社会需求有机结合起来,构建人才培养双重需要目标导向的供给侧教育教学改革模式,推动人才培养机制中学生-高校-社会之间的良性互动。

地方应用型高校办学中普遍存在的供给侧改革问题

目前,我国地方应用型高校办学普遍存在如下一些供给侧改革问题:办学定位模糊,对自身特定的办学使命认识不清,办学特色不鲜明;人才培养技能规格社会针对性不强,部分专业与行业产业发展实际相脱节,人才培养的知识结构、能力结构和综合素质无法满足产业转型发展对人才供给的高质量要求,导致大学毕业生就业难找到对口单位与用人单位难找合适专业人才并存的结构性矛盾;对人文素养教育与产学研结合机制重视不够,在教育教学内容上重视专业知识传授,忽视吃苦耐劳、奉献精神、责任意识等思想品质与批判精神和创新创造能力等理性思维的培养;在产学研协同创新机制上不重视高校与地方文化、行业精神的融合,导致科学研究与成果市场转化脱节,制约了应用型大学的社会供给能力的提升。

地方应用型高校的供给侧改革必须抓住社会基本需求与学生个性需求这个改革的关键环节。在高校供给侧理论指引下,我校近年来积极主动转变教育观念,将本科应用型人才的培养目标定位为尊重学生个性特点,满足学生个性化、自主化、应用化的学习需求,积极推进以提升学生自主学习能力、创新创业能力为核心的教学综合改革,突出培养学生的个性化发展潜力、创新能力、应用能力,促进学生更好地成长。

以积极推进弹性学分制为契机,不断优化人才培养模式

学校作为地方应用型高校,在供给侧结构性改革中高度重视人才培养质量和特色,努力满足地方、行业对财经应用型人才的需求,努力从专业结构优化、教学课程体系改革、人才培养模式创新和综合素质全面提升等方面进行改革,不断扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,以满足其不同层次的教育需求,增强人才供给结构对市场需求变化的适应性和灵活性,提升人才培养质量与社会经济发展需求的吻合度。为此,在学校总体办学思路上,积极推进以弹性学分制为中心的综合改革。

1.实行学分制改革,推行主辅修制度,满足学生多元化学习需求。学分制改革及其由此决定的人才培养方案,不仅将各专业学生毕业所需的总学分减少(控制在160学分内),切实增加了学生自主学习的时间,有利于培养学生的自主学习能力,而且让学生拥有了相对自主选择课程、自主选择教师、自主选择学习进程、自主选择专业或专业方向的四大自主权利,切实保障了学生在一定范围内根据个人特长和爱好选择专业和课程,选择自己的学业量和学业年限,让学生的个性特长与个人潜力得到充分发展,为教师实现因材施教创造了条件。

2.在教学条件上,为加快学生从课堂学习为主向多种学习方式转变,满足不同学生多方面的学习需求,使广大学生有足够的教学资源可以选择,学校加强了网络课程建设,以网络空间学习平台为基础,以产业技术和职业技能要求为导向,依托政产学研深度合作平台,整合校企资源共建课程资源,通过信息技术推进课程体系和教学内容改革,为学生提供了丰富的学习资源和案例背景,打通了多重师生交流渠道,使学生获取知识的途径多样化,满足了基本课堂教学、辅助学习以及学生个性化学习的需求。

3.在教学组织上,为了满足规模较大的会计学专业学生的多样性、个性化需求,使不同资质的人有不同的发展方向,学校自2012年开始在会计学专业实行分流培养机制,分别针对不同的市场需求,选拔和组建会计学专业ACCA(特许公认会计师)、注册会计师、法务会计等方向班,分别面向司法机关、中介组织、企事业单位培养具备会计、税务、审计、鉴证等职业技能的应用型专门会计人才。

以培养学生自主学习能力为中心,不断优化人才培养方案

学校积极推进以自主学习为中心的供给侧教学改革,解决课程和课堂结构性问题,通过整合和优化课程资源,改变课堂流程,让课程和课堂结构符合事物发展规律和学生的认知规律,进而满足学生的学习需求,培养学生的自主学习能力,激发学生积极自主地内在学习动力。

1.在教学内容选择上,强调理论以“必需够用”为原则,适当减少理论课课堂教学课时,增加实践环节教学课时及其仿真性;适当减少必修课,增加选修课,给学生以多方面的人才发展方向选择。高校要以行业技术标准和职业岗位标准为依据,紧密对接产业链、创新链的人才培养专业能力体系,明确专业人才培养目标,优化专业教学资源,转变以知识体系传授为主的人才培养模式,突出学生专业实践能力培养,嵌入专业技能和企业课程模块,使人才培养模式从重理论学习向重实际应用转变。

2.在教学方法改革上,通过经常性的“教”与“学”方法大讨论,逐步将课堂教学以教师为中心的模式转向为以学生为中心的模式。要求教师减少单方面的讲授,把课堂教学的主导权交给学生,突出课堂教学的启发性,加强教学双边互动,避免满堂灌和一言堂的僵化教学模式,将传统教师的传授者、灌输者身份转换为启发者、引导者,广泛开展讨论式、参与式教学。要将教学内容形象化、实用化,努力实现学生学习方式由班级授课制向小组合作制转变、由教师提问向学生展示转变、由学生做题向做事转变、由碎片化学习向整体化学习转变。

3.在教学质量评价方法上,一方面改革成绩考核上的单一试卷考评办法,强化对学生学习过程的考核,强化对学生自主学习、创新学习的考核,实行考核方式多样化,减少期末命题考试科目,更多采用非命题考试方式(如采取大型作业、撰写论文),以提高学生领悟能力、动手能力和创新能力;另一方面,要完善人才培养综合质量评价体系,保障人才培养质量对社会经济发展的支撑度,全面对接行业产业岗位技术技能标准的新变化、新要求,以保障人才培养对行业产业需求的吻合度、满足度,最大限度地实现毕业生就业与所学专业的一致性。

4.建立学业指导中心,扎实开展学生学业指导工作。学校成立本科生学业导师制工作领导小组,建立学业指导制度,为新生各班级选拔配备至少一名优秀教师,负责开展学业指导工作,帮助学生明确发展目标,增强专业认知认同,提升学业兴趣和动力;指导学生进行职业生涯规划,选择修读专业方向;加强课程学习指导,针对学生课程学习中的具体困难和问题,开展针对性指导,帮助学生顺利完成课业;加强学习方法指导,帮助学生适应自主学习方式,克服学习障碍,改进学习方法,养成良好习惯,增强学习能力,切实提高学习效果;加强科研指导,指导学生参与科研立项、创新训练、学科竞赛等科技活动,提升学生的人文素质。

以产学研紧密型合作为基础,不断优化人才培养联动机制

地方高校充分利用自身的人才和技术优势,通过校地合作、校企合作等协同创新方式,积极为区域、行业经济社会发展提供专业人才供给与技术咨询服务支持,在解决行业、企业的实际问题中谋求自身的发展,通过优化重组和配置校内外教学资源,实现对现有专业的优化改造与升级,培育和建设优势专业,带动其他专业建设,使学校专业结构更好地符合当地产业发展需求。

一方面,学校坚持以产学研紧密型结合机制为基础,积极推进以创新创业为中心的应用性人才培养机制改革,着力培养大学生的创新意识、创业精神和创业能力,构筑了“创新创业教育、素质教育、专业教育”三位一体的创新创业教育体系。为了构建学生创新创业导向的人才培养机制,学校出台了《深化创新创业教育改革实施方案》,建立了校企、校地、校所以及国际合作的协同育人新模式,建立一批大学生校外实践教育基地、创业示范基地和校内虚拟仿真实验室,积极吸引国内社会资源和国外优质教育资源投入创新创业人才培养。通过改革人才培养方案,将创业教学与专业教学相融合,充实应用型、技术技能型本科人才培养所需要的知识体系,专门设置科技创新活动学分,要求本科学生的课外科技活动达到8-12学分,为学生自主创业实践提供良好的发展空间。

另一方面,学校还积极为大学生开展创业活动提供辅助条件:通过开展创业论坛、创业沙龙、创业交流等活动,邀请企业家和专家来校开展创业对话等方式,向在校学生传授创业经验;积极开展创业就业培训、职业规划培训、模拟求职大赛、职业规划设计大赛等活动,增强学生创业就业技能;积极为学生开辟创业“操练场”,建立了大学生市场营销实训超市、多项勤工助学服务场所;组织学生竞聘获得实验实训管理岗位,培养学生创业能力与管理能力;组织学生创业团队参加各级各类大学生创业设计大赛和研究性学习项目,如2014年学校成功申报信息技术应用大学生创新训练中心、2015年成功申报会计学专业大学生创新训练中心建设项目,为大学生创新训练活动提供了强力支持。

 

文章来源:《中国教育报》20171908版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/09/content_470700.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: