《盐城晚报》报道我校大学生志愿者为乘客“搭把手”
 
 

车站里帮取票、拎包、指路……

大学生志愿者为乘客“搭把手”

盐城晚报讯“阿姨,包那么重,我来帮你拎吧。”“爷爷,您在这个检票口检票。”……前天上午,盐城工学院管理学院的14 名大学生志愿者来到市五星客运站,配合车站的工作人员,共同为旅客提供便捷的乘车服务,通过行动温暖旅客的回家路。

“最近这几天,因为各地高校都陆续放寒假了, 车站的客流量比平时略有增加。”志愿者吕子云告诉盐城晚报记者, 他的老家在云南,“我今年刚上大一,离家快有半年时间了,我很能体会乘客们归家心切的感觉, 我也想在我回家的路上, 在我需要帮助的时候有人能给我搭把手。”吕子云说,得知学院开展“青春志愿行温暖回家路”志愿服务活动后, 他主动报了名,“快过春节了,许多乘客的行李比较多,男生力气大,我可以帮着搬运行李,减轻乘客的负担。”

负责此次活动的志愿者柳丽今年读大二, 看着同学们忙得热火朝天的样子,她感慨道,“最近一段时间,学校正在进行各学科的期末考试, 在复习备考之余, 同学们还能抽出时间参与到这次志愿服务活动中, 我很受感动。”早在半个月前,柳丽就接到了30多位同学的报名电话,“为了这次志愿服务,我们还进行了培训,事先了解了购(退)票流程、车次信息、指引换乘等,然后分批次进行志愿服务。”

一位老人因不会使用自助取票机,站在机器前摸索了好久。志愿者陆钰晗主动走上前帮助老人取票。“爷爷上了年纪, 家人给他在网上买了票,可他却不会自助取票,看到他,我就想起了自己的爷爷奶奶。”看着志愿者亲切地帮助自己,老人十分感谢。“取完票,爷爷还拿着手机让我和另一位同学教他怎样使用微信发红包。”陆钰晗笑着说,老人的这一举动让他们有了一种被肯定的感觉, “爷爷这么做是对我们的信任,我们的内心很温暖。”

当天的志愿服务从上午9 时一直持续到下午5 时, 大学生志愿者们为出行不便的旅客拎包、引导乘客文明乘车、指引到站的乘客如何换乘公交车……虽然身体很疲惫, 但他们却很享受整个志愿服务过程, 尽力为旅客带去温暖。

“1 月15 日,我们将再次来到五星客运站开展志愿服务, 希望我们的小小举动能够帮助到乘客们, 让他们带着温暖回家。” 柳丽也希望更多的同学能够加入到他们的行列中, 奉献出自己的一份力量, 为乘客送去温暖的祝福和贴心的帮助。


来源:ywa12.pdf《盐城晚报》2017.1.13 A12版 大学生志愿者为乘客“搭把手”



 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: