《盐城晚报》报道我校大三学生10天花数百元“穷游”远方
 
 

去年骑车去西藏,今年做27小时硬座赴宁夏

大三学生10天花数百元“穷游”远方

还记得去年我们报道过的那个骑车去西藏的小伙管图秋吗?今年寒假他又坐火车硬座27个小时独自去了宁夏。2月8日记者采访了正在盐城航空运动协会教课的管图秋。

jiangc170241_副本

“穷游”的车票。

jiangc170242_副本

火车上随手拍,西北大地一片积雪。

jiangc170240_副本

在银川火车站自拍。

旅行的钱是自己挣的

1月9日一放寒假,盐城工学院大三学生管图秋就从盐城出发,踏上了去往宁夏的旅途。春节对于像管图秋这样的年轻人来说滋味越来越淡了,他们更愿意用这段自由的时间去做自己平时想做而没空做的事。

管图秋说,现在自己出去旅游得多了,父母也习惯了,基本不会干涉他。这次出行反而是女朋友对他有些意见。“她怪我不带她一起去。其实我有自己的苦衷。这次旅行经济预算有限,我自己一个人出去怎么都好对付,可以睡网吧睡火车站都行。但是带女朋友一起,我就得让她住好些,注意她的安全。目前我经济能力还不够。”管图秋实话实说。

管图秋喜欢“在路上”的感觉,他旅行时很少问家里要钱,他是盐城市航空运动协会的教练员。在经济上的独立,让他成为一个更有责任感的年轻人,无论是对待家人还是对待女友,都更多地是付出。管图秋说今年再攒一点钱,可以带女友去南方旅行,到时候可以吃住得好一些。

住无所谓,吃最重要

虽然管图秋一个人出去旅行都是怎么省钱怎么来,比如坐火车再远,也选硬座。他说,硬座特别有意思,特别是长途的硬座,都是一些很朴实的劳动者或者穷学生,大家一起聊聊彼此的生活,没什么戒心,时间一会儿就过去了。

对于住,管图秋也是不讲究,“我一个大小伙子在哪睡都成,我睡过火车站、网吧,住青年旅社已经是条件好的了”,他笑说自己对住无所谓,更看重吃,“来宁夏就是来喝酒吃羊肉的。”管图秋说宁夏有种好吃的当地小吃叫“炸饼”,许多的东西包到一起来油炸,10元钱不到,非常好吃管饱。他说:“宁夏人的生活慢悠悠的,不像我们活得特别着急。那里的人更懂得享受生活。”

说起宁夏,让他印象最深刻的是北方的暖气,“身为一个的生活在冬天超级冷却没感受过暖气的‘南方’小孩,到了那里简直太羡慕了,处处都有暖气,进了屋子穿件T恤就成,不再冻得缩手缩脚。”

感受旅行的意义

在宁夏待了近10天,管图秋自己的花费不到1000元,给家人朋友带当地的枸杞花了1000元。“我能照顾好自己,爸爸妈妈也都放心,就是爷爷奶奶在我每次出去的时候还会有些担心”,管图秋说。从宁夏回来以后,管图秋并没有立刻回老家南通如东,而是回到盐城,又在航空运动协会教了几天课,“把今年挣的钱,回去包了红包给老人。”

“年”对于管图秋来说,可能节日的意味不多,“过年对于我自己没有什么特别的感受,也不会兴奋,过年就是回家看望老人,其实也不会和他们聊得特别多,但是让他们看到我过得很好,他们就放心了。给他们带点礼物和钱,他们觉得我长大了,有用了。”管图秋说。

管图秋说春运期间他挤了很多趟火车,在火车上感受到人们回家的喜悦和在外打拼的无奈,与火车上的一些普通劳动者聊天,让他看到了很多生活不同的样子,他说这也许是旅行的意义,人就是这样长大的。


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: