部分大学生生活费使用缺乏规划
 
 

麦可思研究院近日公布的“2016大学生消费理财观调查”显示,在校大学生每月平均开销为1212元,39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款。报告作者、《麦可思研究》编辑于娜为此建议高校加强风险防范教育,引导大学生合理消费、规划消费。

调查显示,家庭是学生生活费的最主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供。而大学生的主要消费是什么?被调查学生选出了每月消费比重最大的三项支出。除去基本伙食费外,大学生最爱的是“吃”,零食、饮料和营养品等其他食品是最大的支出项,占总体的58%

此外,在被调查学生中,超三成大学生曾入不敷出。调查显示,24%的学生偶尔生活费不够用,8%经常不够用。学生生活费不够花,一方面可能是由于个体家庭经济情况等因素导致生活费不足,另一方面也可能是由于学生对生活费使用缺乏规划。

 

文章来源:《光明日报》201721906版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-02/19/nw.D110000gmrb_20170219_2-06.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: