《盐城晚报》报道我校三位离休老党员轶事
 
 

700QQ截图20170221135008.jpg

QQ截图20170221134949.jpg

三位离休老党员轶事

市区)赵道骅

    盐城工学院离休干部党支部成立以来, 认真组织党员过好组织生活, 要求党员按月足额向支部缴纳党费。

    原盐城工业专科学校党委书记于济同志1978 年来学校工作时,学校只有2 个专业、6 个班, 学生不足240 人。缺钱、缺房、缺设备、缺教师。以于济同志为书记的校党委, 坚决贯彻“勤俭创业”、“勤俭办学”的方针,克服一个又一个困难,使学校越办越好。1987 年,于济书记带领徐仁权同志和我, 到四川绵阳建材学院出席国家建设部召开的建材高校政治理论教育研究会,途经西安,访问西安的几所高校, 学习他们政治思想工作的经验。当晚,我们三人在西安大旅社住下。当时天气十分炎热,而旅社却十分凉爽、舒适,我们美美地享受了一个夜晚。第二天清晨,于济书记发现我们三个人住一房间,一天要付80 元住宿费。他当即表示,虽然价格没有超过规定的报销标准,但这个旅社不能再住了。于是,我们搬到一个小旅社, 一天只要30 元钱。虽然没有冷气,睡觉要出汗,但是我们的心里却十分舒畅。

于济同志离休后, 曾担任盐城市关心下一代工作委员会常务副主任。他工作繁忙,但每月9 日,如没有特殊原因, 他都准时参加支部的组织生活会。1997 年,于济同志因公出差, 有两个月没有及时缴纳党费。他出差回来的第二天早晨8 点,就到我家找我缴纳党费,当时我是离休支部的组织委员兼宣传委员。我爱人告诉他,我早上7 点多到医院检查身体去了。他二话没说,便急匆匆地跑到公共汽车站,乘车直奔医院。大约9点多,他在候诊室找到我。“昨晚出差才回来,赶紧找你缴纳党费。晚补于心不安。”我无话可说,收了他的党费,在党费证上签了字。

原盐城工业专科学校党委委员、组织科长、抗日战争时期参加工作的姜正之同志,2007 年病重住院。在生命垂危之际, 将工资存折交给儿媳,说:“我不能管钱了,每月工资发下来要有计划地使用,但最重要的是不要忘记帮我按月缴纳党费,一个月60 元”。于是,他的儿媳每月帮他按时缴纳党费,持续了三个月,直至姜正之同志辞世。

    原盐城工业专科学校党委委员、办公室主任、抗日战争时期参加工作的钱诚同志,2006 年病重住院。弥留之际,我和离休干部党支部书记宋强同志去看望他时,他当即要求家人帮他缴纳党费。临别时,他轻声对我说:“这大概是我缴的最后一次党费了, 这样我一辈子都没有欠过党费,我感到十分欣慰。”今年是三位离休老党员逝世十周年,谨以此文表达我的敬意和怀念。

来源:ywb17.pdf《盐城晚报》2017年2月21日B17版 三位离休老党员轶事

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: