《盐城晚报》报道我校解读新版高校管理规定
 
 

YWA8.gif

新版高校学生管理规定“新”在哪?

创业算学分 处分可申诉

教育部近日颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》。该规定将于9月1日起施行。《规定》是指导和规范高校实施学生管理的重要规章,涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面。此次修订将对3000多万在校大学生的学习和生活产生重要影响。盐城工学院的学生处副处长何登溢向记者解读了《规定》中与大学生最密切相关的几项。

大学生可休学去创业,创业成果可折算成学分

《规定》鼓励在校大学生积极创业,并有一系列的措施支持大学生创业。例如《规定》中提出“弹性学制”,“健全休学创业的弹性学制,放宽学生学习年限,允许学生分段完成学业。新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业”。

工学院在鼓励学生创新创业方面走在了前列。近年来,曾有多名学生休学创业的经历,学校也给予了政策上的支持。2014年一名叫李厚闻的同学考入了盐城工学院的电气工程学院,2015年申请休学一年,到杭州创业,2016年3月,获得杭州龙运国际50万的天使轮风险投资,注册杭州文魁网络科技有限公司,开发了微信公众号“易企JOB”,从事大学生兼职服务工作。公司目前还在盐城发展,运营良好,已累计输送学生兼职千人次。

何登溢说,以前规定的本科生修业年限通常最多可以8年。“现在新规上指出,对休学创业的学生,可单独规定最长学习年限。”

在新规关于创新创业方面的条例中,最引人关注的还有一条:参加创新创业等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。何登溢说:“这对学生是非常利好的消息,学校将会进一步修订学籍管理规定,来量化这方面学分的认定。”

 学生对处分有异议可申诉

《规定》新增了学生申诉一章,明确学校应当成立学生申诉处理委员会,负责受理学生对处理或者处分决定不服提起的申诉。委员会应当由学校相关负责人、职能部门负责人、教师代表、学生代表、负责法律事务的相关机构负责人等组成,可以聘请校外法律、教育等方面专家参加。

增加了教育部门对学校行为的监管职责,明确省级教育部门受理学生申诉的规则。学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15日内,可以向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉。省级教育行政部门应当听取学生和学校的意见,并可根据需要进行必要的调查。

何登溢说:“这次新规在学生合法权益维护方面的新增规定确实是一大亮点。”据他介绍,在新规之前,工学院对违纪学生的处理,就有一个非常严谨的工作流程。比如有学生考试作弊,监考老师会当场记下作弊证据。由学生处和教务处等组成的违纪处理小组会到学生所在的二级学院,与学生进一步核实情况,填报学生违纪处理认定书,学生在认定书中可进行陈述或申辩。违纪处理小组根据调查事实先拿出处理初步意见,然后提请学校学生工作委员会研究。处分行文后由相关二级学院负责当事学生的签收送达和后续教育工作。“进行违纪处理,是要经过非常详细的一个核验过程,处处保留着学生的陈述、申辩权利的。”何登溢说。

新规还规定除开除学籍处分以外,给予学生处分一般应当设置6到12个月期限,到期按学校规定程序予以解除。解除处分后,学生获得表彰、奖励及其他权益,不再受原处分的影响。

学校作出处分前应当告知学生事实、理由与依据,保障学生陈述和申辩的权利,学校对作出涉及学生重大利益的处理或处分决定的应当提交校长办公会或者校长授权的专门会议研究决定。

YWA8.pdf《盐城晚报》2017年2月28日A08版新版高校学生管理规定“新”在哪?创业算学分 处分可申诉

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: