慧心美育——大学教育应回归本原使命

阿根廷作家博尔赫斯说:“上天给了我浩瀚的书海,和一双看不见的眼睛,即使如此,我依然暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”天堂里的大学应该是何模样呢?“华灯初上时,师如期而至,生如约而来。师娓娓道来,或深奥如晦,或浅显易懂;生如痴如醉,或沉思冥想,或意气风发,构成了一幅幅恬静如画的校园美景。从天堂里走出来的学生应该是能感知梅之娉婷、兰之清雅、竹之坚韧、菊之飒爽,具有识美的情怀,走上社会后才能创造美。”教育的目标应该是培养健康、善良的生命,活泼、智慧的头脑,丰富、高贵的灵魂。在“互联网+”时代,培养适应环境、精神丰富、情善意美的生命,就是立德树人,就是大学的本原使命,除此无它。

大学之所以为大学,不仅在于它是传授知识、发现知识的场所,更因为它是精神陶冶、灵魂提升的圣地。大学之大,意蕴着大学要培养大写的“人”,他们身上应该富有三种美:有认识能力、渊博的知识,彰显理性之美;有实践能力、自由的意志,体现担当之美;有感受能力、丰富的情感,展示人格之美。要具备这三种美,根本就是要实现学生的人文素养与科学素养的全面发展。2012年党的十八大报告首次提出把立德树人作为教育的根本任务,2014年教育部印发的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,标志着我国走向人文素质与科学素质协调发展的“人文素质时代”。

实现“立德树人”教育的目标,首先要“顺理”,按照事物本来的发展规律来办事;其次是要提供最好的自由环境,成就学生内在的自由禀赋;最后通过慧心美育,深入到大学生心灵深处挖掘真善美,让学生成为有理性、有感情、有知识、有能力的“全人”。慧心美育是“立德树人”的必然内容,也是实现“立德树人”即大学回归本原使命的终极目标。盐城工学院作为应用型工科院校,为培养出综合素质优良、人格健康完备的“人”,始终坚持不忘初心,将慧心美育作为人才培养的重要内容,不断促进学生人文精神与科学精神的协调发展,助力学生成长成才。

致力课堂知识与育人统一,彰显理性之美育。重视教师与学生之间的双边互动,更离不开学校的顶层设计。2013年以来,盐工学生在各级各类学科竞赛1100多次,获各类国家级奖项280项,省级奖励380多项。

强化实践训练促能力提升,体现工匠精致之美育。重视第一课堂与第二课堂之间的协同。盐工按照模块化建设第二课堂,形成了思想政治与道德修养、学术研究与创新创业、社会实践与志愿服务、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作、职业资格与技能培训等六个模块的第二课堂,通过PU等平台记录、考核,形成第二课堂成绩单,纳入学生的学分考核系统。其次,学校建有各类学生社团近60个,已连续举办十一届社团文化节,协调发展、百花齐放。

注重文化熏陶强品位涵养,以养慧心人格之美。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,高校肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大政治任务,要坚持把立德树人作为中心任务。盐城工学院以高水平特色人文系列讲座为载体,发挥人文素质教育的辐射效应,学校打造了“挑战杯”“五四讲坛”“院士讲坛”等品牌活动。其次,完善现代大学制度,培育彰显以人为本,平等、自由、民主为特点的制度规范。第三,培育善行无辙迹的行为文化,让文明之风盛行。盐工有连续开展二十年活动的“无偿献血团队”“铁窗信使”。第四,打造处处发声的物质文化,以“校友林”“桃李园”“紫藤亭”简洁和谐之美的建筑群等,体现大美盐工独特文化匠心。

文章来源:《新华日报》20173914版,详情请点击http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201703/09/c292056.html

责任编辑:孙新华