全国人大代表檀结庆:建议加快建设高水平应用型大学
 
 

一方面国内各类高校忙着“升级”,另一方面高校学科设置同质化,实用的技能型人才“高薪难求”,这是当前国内院校普遍遭遇的尴尬现状。近日,出席全国“两会”的全国人大代表、合肥工业大学国际事务部部长檀结庆呼吁,将高水平应用型大学建设作为高等教育供给侧结构性改革的重要内容,以培养出大批高素质的工程技术人才。

我国是名副其实的高等教育大国,然而,高等教育在分类发展方面仍存在不少误区和短板,综合性大学与普通本、专科高校在教育资源与要素配置方面的巨大差异迫,使专科院校不断追求升格为本科院校,本科院校不断追求升格为综合性大学,导致高等教育机构学科设置趋同化、办学理念同质化。

檀结庆认为,我国正处于结构转型、产业升级的关键时期。壮大实体经济,做强中国制造,推动中国经济发展进入质量时代,急需培养和造就一大批高素质的工程技术人才,应用型大学在这方面将大有可为。

加快建设一批为地方经济和社会发展服务的高水平应用型大学,不仅符合国家发展战略需求,也将满足社会对高等教育供给多样化的期待。201510,教育部等部门联合发布了关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见,明确了推动部分高校转型发展的指导思想、基本思路和主要任务。檀结庆发现,意见虽然发布一年多了,但应用型大学建设仍是“只听楼梯响,不见人下来”,效果尚不明显。

为此,檀结庆建议,在系统推进“双一流”大学建设的同时,要加大对“意见”的贯彻落实力度,将高水平应用型大学建设作为高等教育供给侧结构性改革的一项重要内容,抓实做细。尽快做好顶层设计,建立科学合理的应用型大学评价体系和人才培养质量评估标准。

同时他呼吁,加大对应用型大学的经费投入,提高教师待遇,使应用型大学具备优质教育资源聚集能力;鼓励现有应用型大学与国外高水平应用技术大学合作办学,提升专业人才培养质量,提高办学水平;创建应用型大学的创新创业教育与人才培养模式,大力推进“双师双能型”师资队伍建设。

 

文章来源: “和讯网”《时事要闻》栏目2017313,详情请点击http://news.hexun.com/2017-03-13/188472692.html


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: